A330落地驚魂 張國煒:未搞清楚狀況前應禁飛松機

星宇航空董事長張國煒。圖/星宇航空提供
星宇航空董事長張國煒。圖/星宇航空提供

本報昨獨家報導日前松山機場發生全球首起、空中巴士A330落地減速過程中三套電腦全失效,引發關注。對此,星宇航空董事長張國煒昨晚也在臉書留言表示,因為松機跑道太短,沒有多餘跑道可以應變,「還沒搞清楚前,應該先禁飛松山。」他也說,若當時飛機滿載「那就死定了」。民航局說,該架A330飛機尚未放飛,原因查明前不會載客。

星宇航空公關長聶國維稍早證實這番言論,不過他說,張國煒身為機長,有感而發,基於一片善意提醒大家去注意,因此才在網路上跟好友回覆,也不是公開發言,「代表對這件事的關切」。希望在真實原因調查出來前,看是否能夠暫緩A330降落松機,畢竟松機的跑道比較短。

對於A330落地驚魂,聶國維說,距離跑道末端僅剩9.1公尺真的相當驚險,衝出去以後後果不堪設想,而三個系統同時壞掉的機率很低,「確實發生了不是正常的狀況」,希望趕緊探究出來,釐清狀況。

至於是否會因為該事件回過頭來檢討自身機隊?聶國維說,星宇機隊雖然是空巴,但是是A321neo機型,目前該機型問題較小,要停在松機長度也相對足夠,不過仍是會檢討自身機隊。

6月14日華航CI202浦東飛松機班機,飛機註冊編號B-18302,機上80餘人。在雨天濕滑跑道降落階段,主輪已觸地、反推力準備啟用過程中,駕駛員發現飛控主電腦三套系統、發動機反推力系統、自動剎車系統及減速板均失效,導致飛機減速異常,隨即以人工剎車進行減速,最後停在距離跑道末端僅9.1公尺距離。

民航局遂於近日發布飛安公告,提醒有相同機型國籍航空公司注意,尤其是降落地點與松機跑道長度類似,更要提前計畫跟預防,包括對雨天濕滑跑道進場前落地性能計算、使用人工煞車所需停機的距離等;如有落地距離不足疑慮時,應考慮轉降其他備用機場。目前華航有23架、長榮則有六架A330飛機。

松山機場 民航局 華航

延伸閱讀

星宇航空明年春天開航大阪 沖繩初步規畫9月開航

航空業寒冬…華航、長榮靠貨運苦撐 國泰第二波無薪假

張國煒仍等不到沖繩航線 星宇靠當許願池、賣文創保溫

星宇航空7/1開航沖繩宿霧有變數 今晚開賣紀念T限700件

相關新聞

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

什麼顏色的車輛容易出車禍?前五名原來是這「色」

到底什麼顏色的車子比較容易出車禍?根據國內學者搜集台北市105年、106年所有道路交通事故分析,發現暗淡色系及黑色系車輛...

快筆記!萊爾富9/14再推限量2萬盒「曜石黑」醫療口罩

持續補貨限量開賣炫彩口罩的萊爾富,每次都被旋風掃空,今天(9/12)中午12點萊爾富於自創企業版口罩預購系統Life-E...

「八寶媽」女醫用愛守護 高雄長庚翻轉兒虐悲歌

高雄長庚平均每年受理超過400位因暴力傷害或疏忽照顧而就醫的兒童,今成立「兒童發展暨保護中心」,與高屏地區18個家防中心...

Uber eats凌晨4點收莫名訂單 農曆七月網友毛:看不見的外送員

根據民間說法,凌晨3點至4點是陰氣最重的時段,黃曆裡稱這個時間段為「寅時」,是夜與日的交替轉換時間,一般靈異體都會聚集在這個時候出沒。

又增1例本土登革熱 疑與桃園長安里群聚有關

衛福部疾病管制署宣布,台灣新增1例本土登革熱病例,為桃園市桃園區中聖里10多歲男性,初步推測感染地為其住家及補習班等地,...

影/不二坊蛋黃酥代購喊到2倍價 老婦幫排隊1天只賺400元

彰化蛋黃酥名店不二坊在中秋節前到一個月,如同往年生意強強滾,每天排隊人龍溢出騎樓,沒想到在買氣最旺之際,昨天貼出公告配合...

農遊券2.0免抽獎!1分鐘搞懂柚香券怎麼花

農遊券2.0「柚香禮券」出爐!迎中秋佳節,農委會繼農遊券之後,為促銷文旦,將再發限量3萬張,面額250元的「柚香禮券」。9月5日起開放登記!4日中午開放查詢合作店家,怎麼花一次看!

軍墨綠炫彩醫療口罩來了!萊爾富開賣3萬盒

萊爾富預計下周再推出新色系,與供應商「萊禮生醫」合作推出30,000盒的「軍墨綠」醫療口罩,將於9月12日中午12點準時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。