快訊

今天霜降北部轉涼 周末各地降雨趨緩

李鴻源:台灣人沒資格談缺水 蓋60座汙水回收廠可解決

獨/險衝出松機跑道 全球首起A330落地減速電腦全失效

今年6月14日華航CI202浦東飛松機編號B-18302空中巴士A330飛機落地發生故障,駕駛自動駕駛系統煞不住,改手動後於煞住,煞住時已在松機跑道末端,機上80多人平安。圖為B-18302去年降落松山機場畫面。本報資料照片
今年6月14日華航CI202浦東飛松機編號B-18302空中巴士A330飛機落地發生故障,駕駛自動駕駛系統煞不住,改手動後於煞住,煞住時已在松機跑道末端,機上80多人平安。圖為B-18302去年降落松山機場畫面。本報資料照片

差不到十公尺就衝出跑道。根據民航局最新飛安公告,國籍航空公司A330機型,發生濕滑跑道落地階段遭遇飛控主電腦一/二/三號系統均失效、自動煞車跟反推力器沒作用事件。這也是空中巴士A330機型在全球發生首起,落地減速過程中三套電腦全失效事件。

公告指出,該機型在雨天濕滑跑道降落階段,主輪已觸地、反推力準備啟用過程中,駕駛員發現飛控主電腦三套系統、發動機反推力系統、自動剎車系統及減速板均失效,導致飛機減速異常,隨即以人工剎車進行減速,飛機最後安全停於跑道末端之前,駕駛員為安全考量,請求拖車拖離跑道。

根據本報調查,該起事件為6月14日華航CI202浦東飛松機班機,飛機註冊編號B-18302,空巴A330機型,機上80餘人,落地減速時發生故障,最後停在距離跑道末端僅9.1公尺距離。當天下午5時49分塔台通知該班機無法移動,跑道暫停起降,出動拖車將飛機拖回停機坪。下午6時10分跑道恢復正常起降。

民航局說,三套飛行控制電腦同時故障相當少見,平常彼此備援,同時失效就是種異常,由於是A330在全球第一起,「雖未發生重大意外事故,仍當作重要事件看待」。目前初步調查,調閱氣象資料後,排除雷擊可能。

民航局說,已取出飛航記錄器(黑盒子)給空巴在法國總部分析問題,對方預計7月中回覆。希望可以釐清原因,做預防措施,若真是全球首例,也希望空巴可以在第一時間說明清楚。

民航局說,好在意外當天正副駕駛處置得宜,未釀成嚴重事故。但仍希望藉由飛安公告,提醒擁有同機隊、同機型、不同航空公司能夠注意這個狀況,尤其是降落地點與松機跑道長度類似更要提做計畫跟預防。目前國內華航跟長榮有相同機型。

民航局說,建議改善事項包含A330機型航機派遣前,如目的地機場如預報為雨天濕滑跑道,應考量前項不預期狀況影響航機落地性能因應措施。二是駕駛員於在空時,對雨天濕滑跑道進場前落地性能計算,應將遭遇前項狀況及使用人工剎車所需停機之距離亦列入試算;如有落地距離不足之疑慮時,應考慮轉降其他備用機場。

三是航空公司應加強駕駛員有關於雨天濕滑跑道落地時操作注意事項,提高警覺並加強對機載減速系統功能運作監控,如遭遇自動減速系統失效,須立即反應並轉換為備用或人工方式進行減速操控。

不具名航機務專家說,由於距離跑道末端僅不到十公尺,若非駕駛員操作得宜,當下將自動駕駛系統改為手動,飛機恐因為煞不住衝出跑道,最後被EMAS(工程材料攔機系統,俗稱豆腐塊)攔下。也因為松機設有EMAS,力量再大不至於衝破圍牆,再到塔悠路,最後撞到堤防。

華航表示,A330航機減速裝置於落地後多重異常為全球首例,事件發生後,除已依廠家維護手冊進行維護,並已將相關資料及參數送交空巴總部請其儘速找出根因,提出具體改善方案。公司已依民航局公告建議內容進行風險評估,並採取減緩措施,避免潛在安全風險事件的發生。

長榮表示,先前未有類似情況發生,在獲悉此案例後即於第一時間向空巴詢問,請其儘速告知後續必要之作為,並提供A330機隊飛行組員知悉。在接獲民航局之飛安公告後,經檢視現行作業政策及程序,均符合飛安公告之建議。

空巴發言人說,已經得知此次事件,並且向相關單位提供必要技術支援。

民航局飛安公告。記者曹悅華/翻攝
民航局飛安公告。記者曹悅華/翻攝

民航局 空巴

延伸閱讀

全國3成民航機師「造假執照」?歐盟禁止巴基斯坦國際航空入境

生財工具變燙手山芋 飛機存放、維護費恐逼死航空業

周末好去處/台南水交社文化園區 飛機眷村好玩好拍

業務砍四成! 空巴宣布裁1.5萬員工 今年秋天開始執行

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。