快訊

16個村人人領2千紅包!彰化大村鄉民:感恩正新輪胎就是最大福報

機車族爭路權 公路總局:蘇花改擬110年中開放重機

抗議公路總局長期忽略機車族權益及錯誤交通規劃,台灣機車路權促進會包圍公路總局,現場騎士灑金紙抗議。聯合報記者曾原信/攝影
抗議公路總局長期忽略機車族權益及錯誤交通規劃,台灣機車路權促進會包圍公路總局,現場騎士灑金紙抗議。聯合報記者曾原信/攝影

台灣機車路權促進會今天發起包圍公路總局活動,提出立即開放南迴改及蘇花改行駛機車5大訴求,公路總局採納部分意見,蘇花改最快明年6月試辦開放重機

台灣機車路權促進會今天舉行包圍公路總局活動,現場超過百名機車族到現場響應,訴求包括:立即開放南迴改及蘇花改行駛機車,省道不得禁止機車行駛;交通落實車向、車速分流,廢除歧視機車的車種分流、廢除強制兩段式左轉;取締速度不得低於自由車流90分位;駕照制度改革,強化駕訓並加強回訓制度,不得剝奪騎士受教權,職業駕照嚴格監督;檢討道路視距,改善道路工程,積極建設人行設施等。

台灣機車路權促進會說,台灣交通環境長期以來對機車族群相當不友善,不僅政府在執法刻意敵視機車族群,在法規層面也利用「禁行機車」、「強制兩段式左轉」等手段來打壓機車正常行駛的權利,近期又推出「長隧道禁行機車」、不合法的「噪音照相機」等行政手段,根本就是假安全之名,行消滅機車之實。

台灣機車路權促進會抗議記者會完後,也進到公路總局跟官員協商討論,經過3個多小時討論後,公路總局說,台灣機車路權促進會提出的5大訴求大部分都將採納,僅取締標準須再討論。

公路總局指出,目前南迴改從6月30日起試辦開放重機,預計年底前會有結論,蘇花改部分最快則是明年6月起啟動試辦重機。

落實車道、車速分流及廢除強制兩段式左轉部分,公路總局表示,將在部分省道的事故熱點試辦內側車道不禁止機車通行,未來會看試辦結果決定是否要採納這項意見。

公路總局指出,後續也會與台灣機車路權促進會成立溝通平台,與他們溝通未來的改善措施及尚未達成共識的取締標準。

抗議公路總局長期忽略機車族權益及錯誤交通規劃,台灣機車路權促進會包圍公路總局,交通管理組交通管理科科長林天祿(左)出面接受陳情。聯合報記者曾原信/攝影
抗議公路總局長期忽略機車族權益及錯誤交通規劃,台灣機車路權促進會包圍公路總局,交通管理組交通管理科科長林天祿(左)出面接受陳情。聯合報記者曾原信/攝影
抗議公路總局長期忽略機車族權益及錯誤交通規劃,台灣機車路權促進會包圍公路總局。聯合報記者曾原信/攝影
抗議公路總局長期忽略機車族權益及錯誤交通規劃,台灣機車路權促進會包圍公路總局。聯合報記者曾原信/攝影

路權 蘇花改 機車族 重機

延伸閱讀

影/避免機車族憾事再起 騎士包圍公路總局

不滿路權遭漠視 500名機車族包圍公總「償命」

交通「路殺」引憤怒 數百機車騎士包圍公路總局

基隆北寧路1噸落石崩 公路總局空拍將設擋土牆

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。