快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

2020各國菸品容器警示比較表。圖/董氏基金會提供
2020各國菸品容器警示比較表。圖/董氏基金會提供

今天起,台灣與新加坡的菸品容器警示圖文新制上路,圖片走恐怖訴求,更強調菸害寫實;不過民團仍質疑,台灣警示圖文面積仍太小,在全球排名倒數,難達成預防青少年吸菸、促成戒菸目的。

董氏基金會今發布新聞稿指出,從今年7月1日起,台灣與新加坡同時更換全新「菸品容器警示圖文」,但新加坡政府不但將新式警圖面積擴大為75%、內容更加寫實,且全面執行「素面包裝」,成為全球第15個符合世界衛生組織(WHO)倡議的菸盒包裝須印製大幅警圖與使用素面包裝國家。

董氏基金會執行長姚思遠表示,同樣都是更新,台灣雖在新式警圖內容加強菸害寫實,但印製面積仍維持只有35%,在執行「菸品容器印製警示圖文」政策的119個國家中吊車尾,排名全球倒數第四。

姚思遠說,民間團體肯定政府新公告的菸害防制修法版本中,擬將菸盒警示圖文印製面積加大到80%的努力,但未將「菸品容器素面包裝」一併納入修法,顯有不足。

姚思遠說,所謂的菸品容器素面包裝,是指所有菸品容器底色只能素色,且菸品品牌印製都必須統一字體、字級、顏色與位置;菸品包裝不再有品牌標幟、色彩及推銷性文字來凸顯品牌形象。全球包括加拿大、英國、愛爾蘭、泰國及新加坡等15個國家都實施「菸品容器素面包裝」,讓吸菸者與下一代不再受菸品精美包裝與品牌所迷惑。

北榮家醫部主治醫師賴志冠表示,鄰近的韓國對菸害也有更嚴格措施,如2015年時實施更嚴格的室內公共場所禁菸,同時一口氣調漲菸稅80%;最近更宣布,今年12月23日起菸盒警圖內容將全面更新,更強調喉癌、性功能障礙、電子菸危害、心臟病、中風、早死、肺癌、口腔癌、二手菸及孕婦危害等。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,台灣菸品容器警圖比例太小,無法明確顯示菸害,也不符合WHO「可預防青少年吸菸、促成吸菸者戒菸」的要求,應盡快亡羊補牢。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

新加坡 品牌 戒菸

延伸閱讀

台菸盒新圖恐怖訴求 面積太小民團盼改進

新加坡再添215人染新冠肺炎 10社區病例4境外移入

民團立院外靜坐第三天 陪審員現身說法支持陪審制

影/司法民團:法官漠視迴避制度 易造成冤錯假案

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。