快訊

等10小時才拿到疫苗 北市醫怒衝衛生局卻目睹心酸場面

大太陽下開箱疫苗遭網質疑 金門衛生局:保冷措施完善

復興鄉眼疾患者免下山了 眼科巡迴車直接帶設備上山

偏鄉醫療差距大,桃園復興鄉每個月幾乎都有居民飽受「眼疾」之苦,協助支援復興鄉眼科的林口長庚,每個月支援上山看診,但若遇到緊急眼科需求,民眾仍需要舟車勞頓下山治療,國際扶輪社今捐贈「眼科巡迴車」幫助林口長庚深入復興鄉,協助照顧當地居民的靈魂之窗。

根據健保署統計,桃園復興鄉的眼疾以白內障為最大宗,其次為視網膜病變、糖尿病眼部相關併發症等,這些疾病的治療都需要專業的儀器檢查,幫助眼科醫師判斷,林口長庚雖然每個月上山一次支援眼科治療,但當地並沒有專業的儀器可以輔助醫師,也讓眼疾患者下山的比例高達98%。

林口長庚醫院眼科部主任吳為吉部表示,國際扶輪社捐贈的「IDS 眼科巡迴車」,配置有自動角膜弧度驗光機、電腦眼壓機、裂隙燈顯微鏡、自動式視力表投影機等專業設備,可達到治療需求。

同時,為克服偏遠地區影像傳輸的問題,林口長庚醫院並結合長庚醫學科技有限公司向政府申請5G相關設施,日後眼科巡迴車深入山區部落,即可結合5G通訊及AI影像處理,以4K高解析影像傳送至林口長庚眼科醫師進行判讀,協助巡迴醫師判斷及減少誤差。

長庚 林口 醫師

延伸閱讀

遠距醫療成趨勢 眼科巡迴車將進駐桃園復興區服務

基隆長庚醫院院長交接 新任院長賴旗俊是眼科名醫

扶輪社捐視力檢查車 助竹縣照顧偏鄉長者視力健康

民眾爭看日環食奇景 眼科醫籲勿直視過久以免眼睛受損

相關新聞

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。