墾丁端午節湧逾10萬人潮 海葵、寄居蟹發現被盜

屏東車城後灣保育志工端節連假發現有人用椰子殼設捕陷阱獵抓寄居蟹。圖/楊美雲提供
屏東車城後灣保育志工端節連假發現有人用椰子殼設捕陷阱獵抓寄居蟹。圖/楊美雲提供

屏東墾丁端午4天連假湧入逾10萬遊客,觀光業者喜迎久違的人潮,卻也發現不少亂象,保育志工發現有人設陷阱盜採寄居蟹,被發現還惡意引火焚燒出氣,另在潮間帶的明星生物地毯海葵也被人挖走,還有遊客在秘境沙灘紮營、生火;保7總隊第8大隊說,將加強與當地保育團體、居民合作,透過攝錄影取締告發,籲請民眾共同保護生態資源,讓海洋生態永續發展。

屏東車城後灣保育志工端節連假發現有人用椰子殼設捕陷阱獵抓寄居蟹,志工破壞捕蟹陷阱後,周邊竟遭惡意放火焚燒,對方還騎輛遮蓋車牌的機車逃逸;楊姓保育志工說,希望遊客能用眼睛看,不要用抓的,很多寄居蟹和人類是共生體,不要再傷害寄居蟹,帶回家當寵物和玩物,等於是害死牠們。

長期記錄墾丁後壁湖生態的恆春「潮人海岸生態工作室」說,半個月前發現有硨磲貝被偷,這次端午連假期間,發現螢光綠色的地毯海葵及白色海葵有2處被挖走,由於白天旅客多,有心人士還不致於下手,研判在夜間行竊,由於警力不足,追查困難;2處海葵存在多年,是潮間帶導覽時的明星物種,觀光價值難以估計,遭盜賣價格僅千元上下,研判是外地水族玩家所為。

保7總隊第8大隊大隊長李日聰表示,恆春半島西海岸的白砂、後壁湖、萬里桐及後灣等沙灘是熱門海域, 端午連假遊客多集中這一側,對盜獵生物的違法行為,因人力配置7人,難以全面監控,已與各區保育志工合作,透過攝錄影方式取締告發;至於沙灘紮營和生火等違反國家公園法行為,各沙灘均有醒目的大型告示牌,民眾若發現可拍照檢舉。

端午連假期間,墾丁後壁湖海域潮間帶的地毯海葵不見了。記者潘欣中/翻攝
端午連假期間,墾丁後壁湖海域潮間帶的地毯海葵不見了。記者潘欣中/翻攝

延伸閱讀

端節連假擠爆 南投國旅逾50萬人次

大剌剌在墾丁秘境露營升火 網友看傻、墾管處要罰

端節連假結束 澎湖機場港口再現人潮

悶壞了 墾丁小琉球人潮仍滿暑假看好

相關新聞

內行都這樣點!澎湖在地20年人氣手搖飲「一心二葉」鍋燒麵加水果茶絕配

來到澎湖可見連鎖手搖店林立市區,但你知道當年【一心二葉】可謂在地手搖飲的領頭先驅嗎?一杯澎湖限定的「碧海藍天」的美麗漸層就能展現澎湖的海景之美,還能解解澎湖的熱暑呢!

一同群島共振! 2022臺灣文博會三大主題館「嘉義館、馬祖館、工藝館」 展示體驗互動性強

馬祖館入口以舊時戰地「空飄氣球」引領遊客重返馬祖戰地時期氛圍;圖片提供/蘇琨峰 今年於高雄舉行的2022臺灣文博會特以「群島共振」為主題,不僅在主題館中以「實境體驗」設計出更多遊客能與台灣各地人事物

用料堅持、每天都有新鮮感! 高雄「穀藝•Goodeat烘焙坊」一週只營業4天、每週六公告手刀先預定

udn走跳美食/班班 寫在造訪穀藝•Goodeat烘焙坊 Bread&Coffee之前 最近在社群媒體上面滑著滑著發現了一家還沒有造訪過的烘焙坊,點進去穀藝•Goodeat烘焙坊 Bread&

澎湖高CP值海鮮餐廳!超鮮海膽蒸蛋、龍蝦泡麵霸氣上桌,保證一人一整隻龍蝦

來澎湖旅遊當然不能錯過當地最新鮮的海產啦!找一間菜色獨特又適合與家人朋友歡聚的好地方相當重要,海賊聚落美食廣場提供新鮮又澎派的海鮮無菜單料理,還在尋找要吃什麼的你,快把它筆記下來!

蒸、炸肉圓一次滿足! 澎湖銅板美食「四季肉圓」 現點現作、真材實料不馬虎

講到肉圓,每個人心中都有自己喜愛的肉圓口味,其中又以蒸肉圓與炸肉圓最常引起討論,蒸肉圓與炸肉圓各自擁有擁護者,究竟蒸跟炸到底是哪一種最好吃呢?讓【四季肉圓】告訴你答案。

澎湖美食推薦!饕客指定「飽足系」羊肉燴飯 手工珍珠丸必點

澎湖不只海鮮多,主打羊肉料理的餐廳也同樣百家爭鳴,令人看得眼花撩亂、不知該從何吃起,不妨就跟著在地饕客的步伐先從「羊洺羊肉鍋」開始吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。