影/蔡英文上任後工會不增反減 貨運工會勞動部前抗議

台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會今日上午至勞動部陳情,要求勞動部表態禁止雇主打壓工會。記者陳宛茜/攝影
台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會今日上午至勞動部陳情,要求勞動部表態禁止雇主打壓工會。記者陳宛茜/攝影

工會是保障勞工權益的重要組織,然而新工會成立前,往往會遇到資方動輒約談、調查勞工是否參加工會的雙重壓力。台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會今日上午至勞動部陳情,要求勞動部表態禁止雇主約談或調查員工是否加入工會,提出使雇主落實工會法第7條「勞工應加入工會」的作法,並表態禁止雇主不得發表對員工加入工會的不利言論。

台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會理事長林志雄表示,貨運倉儲產業中違反勞基法情況相當普遍,但工會數量極少,台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會自2017年成立起,即致力協助爭取權益之從業人員籌組、加入工會,然而,新成立工會除了要面臨組織草創期會員、幹部缺乏之困難外,更要面對資方動輒約談、調查員工是否參與工會之雙重壓力。

他指出,曾有主管指示下屬在20多個員工LINE群組中通知,工會幹部拜訪站所,請不要任意發言或加入公會,還指示員工要「聽而不答」。還有公司主管電話逐一詢問員工是否加入工會,甚至要求工會成員退出。他認為,勞動不應該表態禁止雇主約談或調查員工是否加入工會,並禁止雇主和主管發表讓員工畏懼加入工會的言論。

台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會總幹事王浩則說,蔡英文總統競選的勞工政見包括「鼓勵組工會」。但蔡總統初上任的2016年第2季,企業工會數量還有917家,四年下來不增反減,一度跌破900家。儘管勞動部設不當勞動行為裁決機制、審查雇主違反工會法35條的情形,裁決會卻缺乏主動調查能力。他指出,如果勞動部沒有拿出更積極作為,將使更多勞工對籌組、加入工會卻步,明顯違反蔡總統相關勞工主張。

對此,勞動部表示,以往曾有個案雇主試圖以其優勢的管理權,阻止勞工籌組工會,而被勞動部不當勞動行為裁決委員會認定違法,並給予連續處罰。事業單位應尊重勞工團結權的行使,不得以任何管理上的理由介入個別勞工之選擇與自由意願,保持中立,一旦經勞動部不當勞動行為裁決委員會認定有不當介入之違法行為,將會依法進行處罰15萬元。

勞動部表示,勞工籌組工會及加入工會當為重要的勞動權之一,工會法均有明文保障。勞工如欲籌組或加入工會,雇主應尊重其意願,任何不當干涉,禁止的管理行為(例如:隔離約談,不確定的報復或懲處等)造成勞工怯於行使法律所賦予的團結權,都可能涉及違反工會法中不當勞動行為的規定。

勞動部 蔡英文 LINE

延伸閱讀

國民黨團占議場拒絕酬庸 江啟臣喊話:撤回陳菊

監委提名之亂 國民黨硬起來

柯建銘:民團拼湊版本會變災難

影/赴立院聲援藍委 江啟臣:不換陳菊就不退出議場

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。