快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

劣質托嬰中心全都露 托育媒合平台即時揭露收托人數

社家署設置的托育媒合平台,7月中旬即將大改版。此圖為舊版畫面。圖/擷取自社家署網站
社家署設置的托育媒合平台,7月中旬即將大改版。此圖為舊版畫面。圖/擷取自社家署網站

新竹慈耕托嬰中心去年9月被發現保母在協助餵奶或換尿布時向嬰兒施暴,後腦杓著地、搖晃造成腦出血,上個月新竹地檢依傷害罪對2名保母提起告訴,無獨有偶,新北市樹林公托中心月初也爆出對幼兒動粗;衛福部社家署預計7月中旬,將劣質托嬰中心、保母資訊等大公開,提高家長識別能力,也對托嬰中心、保母具警示效果。

依照各縣市托嬰中心及托育人員違反兒童及少年福利與權益保障法公布專區資料顯示,去年對嬰兒施暴確定被裁罰的托嬰中心及保母件數總計51件,而今年初至6月25日為止,也有23件;這些皆只是冰山上的一角。

社家署「托育媒合平台」將重新整合,未來家長找尋住家附近的托嬰中心或保母時,資訊系統可直接定位,搜尋住家附近的托嬰中心或保母,點選想了解的托嬰中心及保母時,頁面會跳出評鑑結果、曾違規的紀錄。

社家署副署長張美美表示,托嬰中心的部分與過去最大的不同,是新增即時的收托人數、工作人員人數,由業者自行上傳資料,隨時更新,家長可依照網站上公布的人數,做一依據,一旦發現業者實際收托人數超過公布的人數,可立即向主管機關檢舉;政府同時採不定期稽查確認業者提供的數字是否與實際相符。

除此之外,頁面也提供收費標準,家長實際送托時,超過核定收費標準,也可向主管機關檢舉,其餘包含樓地板面積、負責人姓名、聯絡電話、退費機制等;而保母目前正在討論是否要讓家長在搜尋時,公布全名,將待與保母協會等單位討論後決定,不過資訊系統將朝向透明公開,供家長使用。

兒童權益促進協會表示,托育媒合平台公布托嬰中心即時收托人數與工作人員是最大的突破,但兒權會仍希望能提供更多公開訊息,包含增加罰鍰對象身分如居家保母、到府保母、月嫂及托嬰中心員工,托嬰中心更名歷程、設立停業歇業未立案托嬰中心專區、托嬰中心公共安全說明及消防安全說明合格或過期,保母年資及過去總托兒數、平均托育年數等。

兒權會強調,特別是托嬰中心不斷更名的問題,政府應更積極處理,常有A業者因虐嬰被罰關門,沒過多久就改名再上路,使家長防不慎防,盼新版網站出爐前,能把資訊公布得更加完善。

兒福聯盟主任李宏文表示,網站不該只是單向,也應該針對每一個托嬰中心或是保母,直接提供家長可檢舉的視窗,一旦發現有異,能直接反饋,否則透過檢舉電話等方式,都是一條漫漫長路。

托嬰 保母 托育

延伸閱讀

男嬰摔床致腦出血發展遲緩…母親握錄音檔 保母反指逼下跪

紓解候補長龍 高市今年增8處公托

台大護理師辛勞照顧新冠重症 孩子卻被保母拒收

紅貴賓找不到主人流落街頭 板橋員警充當毛小孩保母

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。