快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

胃食道逆流患者注意了! 端午粽子淺嘗 晚上別吃宵夜

醫師提醒,糯米粽黏性高、不易消化,易刺激胃酸分泌,建議少量、淺嘗即可。記者卜敏正/攝影
醫師提醒,糯米粽黏性高、不易消化,易刺激胃酸分泌,建議少量、淺嘗即可。記者卜敏正/攝影

嘉義市36歲陳姓男子,因上腹部疼痛合併嚴重噁心嘔吐就醫,經診斷可能吃粽子,引發胃食道逆流,造成反覆上腹部疼痛,合併噁心嘔吐症狀,經用藥、調控飲食後才改善,醫師提醒民眾,糯米粽黏性高、不易消化,易刺激胃酸分泌,建議少量食用,晚上別吃宵夜。

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科醫師蔡卓倫指出,每年端午節前後,常見患者因吃粽子引發胃食道逆流就診,該病雖不會致命,但是發作起來讓人寢食難安,臨床症狀包括心口灼熱、胸口灼熱疼痛、胃酸逆流、打嗝、脹氣、噁心、嘔吐等等,其他非典型症狀包括,氣喘、胸痛、咽部異物感、再發性食道炎或喉痛、慢性咳嗽等等。

醫師提醒,胃食道逆流發作後十分不舒服,若依醫師指示,改變生活習慣,定時定量飲食控制及良好睡眠,避免油炸、高脂肪、刺激性食物、菸酒等,搭配藥物服用,多數患者有明顯改善。

「粽子建議淺嘗即可!」嘉義市陽明醫院肝膽腸胃科醫師林其斌說,端午節吃粽子要依個人狀況適量食用,糯米粽黏性高、不易消化,像他每次只吃1顆,絕不敢多吃。

林其斌建議,胃食道逆流患者,用餐6至7分飽就好,因食物吃下肚需要2到3小時才能逐漸消化,建議睡覺前勿吃宵夜,粽子、糯米產品不易消化、更要注意。

粽子 醫師 胃食道逆流

延伸閱讀

節日發源地 汨羅大賺端午財

中西合璧 上海老牌肉粽夯

吃粽配蔬果 腸胃、血糖不作怪

大陸粽企5000家 這省竟然排第一

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。