快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

台灣肝病研究權威陳定信辭世 享壽76歲

中研院院士陳定信。圖/中研院提供
中研院院士陳定信。圖/中研院提供

台灣肝病研究權威、中研院院士陳定信24日下午因胰臟癌逝世於台大醫院,享壽76歲。中研院表示,陳定信為台灣推動B型肝炎防治的重要舵手,對台灣肝癌研究貢獻卓著。

「我們永遠懷念他!」中研院院長廖俊智表示,陳定信畢生投入肝病研究,不僅推動台灣社會落實B肝疫苗施打政策,更發明C型肝炎合併療法,奠定台灣肝病硏究的世界地位,對於台灣社會與全世界皆有卓越貢獻。

中研院表示,今年新冠肺炎疫情爆發之際,陳定信雖然身體微恙,卻仍義不容辭地答應擔任中研院COVID-19研究團隊顧問,不僅在防疫與研發上給予專業意見,更無私地分享心得,針對研究單位應該如何與政府部門合作給予實際建議。

中研院表示,陳定信是台灣肝病權威,師承台灣肝病研究之父宋瑞樓院士。陳院士雖非博士出身,但律己甚嚴,一生在基礎學術研究上精耕不輟。

陳定信從臨床病症中找出肝病原因,不僅發現台灣肝炎、肝硬化、肝癌的元兇是B型肝炎,而且也發現B型肝炎為母子垂直感染。他熱愛台灣,設法將所學化為實際行動,以解決台灣社會重大健康問題,因而力抗各界壓力,全力推動新生兒全面接種B肝疫苗的公衛政策。此舉讓台灣新生兒B肝感染率從16%降到1%以下,更讓台灣自1986年起成為全球第一個大規模施打B型肝炎疫苗的國家。

陳定信畢業於台大醫學院。1992年,他以當時最年輕之姿當選中研院第19屆生命科學組院士,隨後更擔任中研院16至24屆評議員、基因體研究中心特聘講座,同時也是國立台灣大學醫學院附設醫院肝炎研究中心創始主任、國立台灣大學終身特聘教授暨講座教授。

陳定信曾獲中華民國二等景星勳章、美國B型肝炎基金會布倫伯格獎、美國肝病學會會士、第4屆總統科學獎、美國肝病學會傑出臨床教育家/導師獎、教育部國家講座、美國國家科學院外籍院士等學術殊榮肯定。

B型肝炎 肝病

延伸閱讀

台灣肝帝陳定信病逝 期許台灣根除C肝提前達標

台灣肝帝陳定信病逝 研究成果創台灣模式引領國際

台灣肝帝陳定信過世 台灣醫界痛失「定海神針」

高醫大發現 B、C肝雙重感染者 3成8可能B肝復發

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。