台灣肝病研究權威陳定信辭世 享壽76歲

中研院院士陳定信。圖/中研院提供
中研院院士陳定信。圖/中研院提供

台灣肝病研究權威、中研院院士陳定信24日下午因胰臟癌逝世於台大醫院,享壽76歲。中研院表示,陳定信為台灣推動B型肝炎防治的重要舵手,對台灣肝癌研究貢獻卓著。

「我們永遠懷念他!」中研院院長廖俊智表示,陳定信畢生投入肝病研究,不僅推動台灣社會落實B肝疫苗施打政策,更發明C型肝炎合併療法,奠定台灣肝病硏究的世界地位,對於台灣社會與全世界皆有卓越貢獻。

中研院表示,今年新冠肺炎疫情爆發之際,陳定信雖然身體微恙,卻仍義不容辭地答應擔任中研院COVID-19研究團隊顧問,不僅在防疫與研發上給予專業意見,更無私地分享心得,針對研究單位應該如何與政府部門合作給予實際建議。

中研院表示,陳定信是台灣肝病權威,師承台灣肝病研究之父宋瑞樓院士。陳院士雖非博士出身,但律己甚嚴,一生在基礎學術研究上精耕不輟。

陳定信從臨床病症中找出肝病原因,不僅發現台灣肝炎、肝硬化、肝癌的元兇是B型肝炎,而且也發現B型肝炎為母子垂直感染。他熱愛台灣,設法將所學化為實際行動,以解決台灣社會重大健康問題,因而力抗各界壓力,全力推動新生兒全面接種B肝疫苗的公衛政策。此舉讓台灣新生兒B肝感染率從16%降到1%以下,更讓台灣自1986年起成為全球第一個大規模施打B型肝炎疫苗的國家。

陳定信畢業於台大醫學院。1992年,他以當時最年輕之姿當選中研院第19屆生命科學組院士,隨後更擔任中研院16至24屆評議員、基因體研究中心特聘講座,同時也是國立台灣大學醫學院附設醫院肝炎研究中心創始主任、國立台灣大學終身特聘教授暨講座教授。

陳定信曾獲中華民國二等景星勳章、美國B型肝炎基金會布倫伯格獎、美國肝病學會會士、第4屆總統科學獎、美國肝病學會傑出臨床教育家/導師獎、教育部國家講座、美國國家科學院外籍院士等學術殊榮肯定。

B型肝炎 肝病

延伸閱讀

台灣肝帝陳定信病逝 期許台灣根除C肝提前達標

台灣肝帝陳定信病逝 研究成果創台灣模式引領國際

台灣肝帝陳定信過世 台灣醫界痛失「定海神針」

高醫大發現 B、C肝雙重感染者 3成8可能B肝復發

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。