快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

台灣肝帝 陳定信胰臟癌逝

有「台灣肝帝」之稱的台大醫學院教授陳定信昨天下午病逝。 圖/聯合報系資料照片
有「台灣肝帝」之稱的台大醫學院教授陳定信昨天下午病逝。 圖/聯合報系資料照片

享壽77歲 防治肝炎貢獻卓著

有「台灣肝帝」之稱的中研院士、台大醫學院教授陳定信昨下午病逝,享壽七十七歲。陳定信最早證實台灣肝炎、肝硬化肝癌的主要元凶就是B型肝炎病毒,及B型肝炎透過母子垂直傳染,並促成台灣推動新生兒全面施打B肝疫苗,讓新生兒B肝感染率降到百分之一以下,對肝炎防治貢獻卓著。

醫學界痛失「定海神針」

對於陳定信過世,家屬不對外說明,院方盼外界多給一些空間。據了解,陳定信今年三月發現罹患胰臟癌,持續在台大醫院接受治療中,下午於台大醫院過世。陳定信的學生、中研院士陳培哲表示,陳定信是台灣醫學界「定海神針」,仰望著這樣的典範,台灣醫學界將會繼續努力做下去。

陳定信是台灣肝炎之父宋瑞樓的得意門生,他推動新生兒全面接種B肝疫苗,成功將台灣兒童B型肝炎帶原率下降到百分之一以下,讓肝癌陰影不再代代相傳,這場「肝炎聖戰」,也使長期在政治上處處碰壁的台灣,驕傲地以「第一個透過疫苗預防肝癌的國家」聞名於世。

父罹肝癌過世 立志研究肝病

四十年前,台灣每六個人就有一人是B型肝炎帶原者,數不清的台灣人走上了肝炎、肝硬化、肝癌這條「肝炎三部曲」,肝病被稱為國病。陳定信就讀台大醫學院四年級時,父親也罹患了肝癌,發病後短短四個月就過世,一家頓失依靠,陳定信就此立下志願,投入肝病研究。

台灣基礎肝病的重大研究成果,陳定信幾乎都參與其中,陳定信領導的台大肝炎團隊也完成台灣C肝病毒基因定序,並且研發出以短效型干擾素搭配雷巴威林來治療,為之後以長效型干擾素合併雷巴威林奠下基礎。近年C肝全口服藥物問世,陳定信更呼籲促使政府擬定C肝新藥健保給付政策,期待台灣「根除C肝」。

據了解,陳定信今年三月發現罹患胰臟癌,發現已是晚期,學生、好友都知道他罹癌的消息,但尊重他不想被打擾的心情。昨天台大院方也表示,基於病人隱私且家屬未授權,院方不便發布訊息。

台大醫院 肝癌 肝硬化 B型肝炎 健保

延伸閱讀

台灣肝帝陳定信過世 台灣醫界痛失「定海神針」

高醫大新發現 B.C肝雙重感染者38%B肝可能復發

類風關患者曾染B肝 生物製劑恐讓肝炎「復陽」

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。