快訊

老翁倒臥血泊亡家屬拒解剖 前檢座嘆:生命不要留下問號

全台空軍基地戰機拂曉演練升空攔截 嚴德發坐鎮指揮

西海岸拚離岸風電將打148根樁 環團憂施工搶快毀生態

目前有24個離岸風電案通過環評,今年有3案將陸續在西海岸動工。本報資料照片
目前有24個離岸風電案通過環評,今年有3案將陸續在西海岸動工。本報資料照片

離岸風電施工逐漸步入高峰,今年西海岸將施打148根樁,環團質疑,空拍機遇上惡劣海象恐不易蒐證,也難以監控夜間工程及噪音,許多離岸風電為配合能源政策「搶快」施工,卻未做好生態調查,白海豚、水鳥等生態衝擊未來將一一浮現。

針對環保署將以空拍機監督離岸風電施工,台灣蠻野心足生態協會表示存疑,因為只要不是惡劣海象,離岸風電工程基本上都會照常施工,但空拍機可能難以起飛或無法良好運作。樂見環保署提出監督方案,但應搭配更多配套,如監聽施工單位的鯨豚觀察員無線電、調閱航港局的船舶自動識別系統資料庫。

蠻野心足協會指出,應即時公開監測資料讓民眾檢視,才是真正的合理監督。今年3個離岸風電案緊鄰白海豚棲地,每根基樁施工都要做數千下的水下打樁,嚴重威脅白海豚生態,若開發過程無法做好監督,環評承諾形同為了通過環評所做的假動作。

有豐富空拍經驗的彰化環保聯盟前理事長蔡嘉陽表示,冬天遇到東北季風時,海邊每秒風速可達15公尺以上,無人機可能難以承受,出海風險也高。打樁有時是夜間工程,無人機就算有夜視裝備,蒐證效果仍有限,更難以監測工程噪音是否超標。

蔡嘉陽說,大型無人機不僅體積龐大,也會產生較大噪音,若經常飛在海面蒐證,也可能讓白海豚感到壓迫,影響出沒棲地。

今年3個離岸風電案將在西海岸施打148根樁,蔡嘉陽表示,擔心不利白海豚生態,我國對於白海豚研究不足,經常引用國外瓶鼻海豚報告,但不同海豚有不同特性,尤其台灣白海豚族群稀少,面對的食物資源、海洋汙染也比國外艱困。

蔡嘉陽說,為配合中央能源政策,許多離岸風電場急著施工「搶快」,但很多生態保護、調查資料都不足,未來打樁問題將陸陸續續浮現,除了白海豚以外,水鳥、海岸生態可能都會受到很大衝擊。

海豚 空拍機 離岸風電

延伸閱讀

離岸風電第三階段區塊開發草案 CIP提三大建言

被船長關冰櫃、虐待電擊 環團指控台灣遠洋漁船苛待漁工

環保署科技執法 無人機監工離岸風電

白海豚生態恐堪憂? 今年3離岸風電案將打148個樁

相關新聞

議員轟捷運板南線成逃票天堂 北捷:抓到罰50倍違約金

網紅「Cat紙袋人」上傳影片,教大家如何搭北捷逃票,掀起外界議論,北市議員王浩今在交通部門質詢強力詢問解決旅客違規逃票一...

颱風白海豚生成 氣象局:估2天後變溫帶氣旋

中央氣象局今天表示,日本氣象廳中午12時將原本的熱帶性低氣壓升格為今年第12號輕度颱風白海豚,預估對台灣不會有影響,23...

大雨特報範圍擴大! 北北基宜桃5縣市 慎防雷擊

中央氣象局發布大雨特報,除了今晨發布的北北基桃,增加宜蘭。鋒面影響,今天基隆北海岸及大台北、桃園、宜蘭地區有局部大雨發生的機率,注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

明晚起北部明顯轉涼 吳聖宇:低溫有機會降到20度左右

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁表示,目前鋒面停留在北部海面,受鋒前雲層影響,昨晚到今天...

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

什麼顏色的車輛容易出車禍?前五名原來是這「色」

到底什麼顏色的車子比較容易出車禍?根據國內學者搜集台北市105年、106年所有道路交通事故分析,發現暗淡色系及黑色系車輛...

快筆記!萊爾富9/14再推限量2萬盒「曜石黑」醫療口罩

持續補貨限量開賣炫彩口罩的萊爾富,每次都被旋風掃空,今天(9/12)中午12點萊爾富於自創企業版口罩預購系統Life-E...

「八寶媽」女醫用愛守護 高雄長庚翻轉兒虐悲歌

高雄長庚平均每年受理超過400位因暴力傷害或疏忽照顧而就醫的兒童,今成立「兒童發展暨保護中心」,與高屏地區18個家防中心...

Uber eats凌晨4點收莫名訂單 農曆七月網友毛:看不見的外送員

根據民間說法,凌晨3點至4點是陰氣最重的時段,黃曆裡稱這個時間段為「寅時」,是夜與日的交替轉換時間,一般靈異體都會聚集在這個時候出沒。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。