快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

白海豚生態恐堪憂? 今年3離岸風電案將打148個樁

環保署用樂高組成的平台船(左)及風機。記者吳姿賢/攝影
環保署用樂高組成的平台船(左)及風機。記者吳姿賢/攝影

蔡政府力推再生能源,離岸風電是重點發展目標,目前共24個離岸風電案件通過環評,但風機工程打樁的水下噪音屢遭質疑危害白海豚生態,去年海洋竹南離岸風電打樁違規,被開出150萬元罰單。今年還有台電等3個離岸風電案,預計在苗栗、彰化、雲林施打148個樁,遠超過以往,環保署表示,將跨部會合作,並祭出無人機監督海上工程。

環團長期擔憂,打樁的水下噪音可能遮蔽白海豚回音定位功能,無法覓食也不能和同伴溝通。也有學者研究,台灣西海岸14年前還有60多隻白海豚,近年剩50多隻。

離岸風電開發地點位於海上,且工程複雜,這些案件即使提出環評承諾,但環保署沒有船,也沒有海上執法權,難以稽查開發單位是否落實環評承諾。

環保署環境督察總隊副總隊長姜祖農表示,目前已經跟海保署、能源局、農委會、文化部等8個部會建立跨部會合作平台,運用各自法令及工具共同監督。

姜祖農指出,今年共有3個離岸風電案,每案都會個別成立跨部會平台,依照權責督導開發單位是否落實相關法規,因為離岸風電案「離開陸地,不合作很難走出去」。像是發放許可證的單位,就要確保有無按照登記事項進行,環保署則要監督是否旅行環評承諾,規畫足夠的鯨豚觀察船、減緩打樁噪音。

姜祖農說,將透過無人機遠距監控,確認開發單位施工時,是否派遣足夠的鯨豚觀察船等。由於海域廣大,派小的無人機怕「有去無回」,現在使用30多公斤的大型無人機,續航力有1小時,最遠可以飛到30公里外的海面,搜集風機施工畫面。

福爾摩沙無人飛行器協會理事長張政雄表示,他協助環保署找尋適合在海上搜證的無人機,必須挑選直升機型態的抗風性才夠強,即使遇到每秒十公尺強風依然能操作,可加掛相機、攝影機、伸縮鏡頭等10公斤的物品。重點是台灣製,現在很多空拍機都是中國製,但執法用具最好挑選台灣產品。

環保署祭出無人機,監督離岸風電工程。記者吳姿賢/攝影
環保署祭出無人機,監督離岸風電工程。記者吳姿賢/攝影

環保署 環評 噪音

延伸閱讀

離岸風電步入施工高峰 環署跨部會平台監督

亞泥呼應政府 發展乾淨能源

魚頭君與萊恩勁舞 無人機為台南龍舟賽揭幕

報喜不報憂?環保署發布環境素養調查 拒提供全文

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。