快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

7年經費逾2千萬 消基會調查不到2成餐廳為「溯源餐廳」

因應時代趨勢以及消費者重視食安相關議題,農委會於2013開始推行溯源餐廳計畫。但消基會調查發現,農委會7年累積下來經費不下2000萬元,調查結果卻僅19%可以標示為「溯源餐廳」,成效不彰。

只要餐廳業者認同照護消費者健康權益以及環境永續的理念,在供應的餐點中盡可能採購「產銷履歷透明」的食材,並標示於菜單、餐廳官網和餐廳明顯處,就是一個擁有「食材溯源」的餐廳。目前全國擁有溯源餐廳標章的餐廳店數有255家。

農委會自2012年起便委託全國認證基金會指導餐飲業者試辦「溯源餐廳」;2013年正式推動「溯源餐廳」。

溯源餐廳制度已經推動7年之久,國際扶輪3521地區特別成立的食安計畫委員會,與消基會合作,進行「溯源餐廳」調查,發動北區扶輪社、首都扶輪社、仰德扶輪社、華岡扶輪社及華朋扶輪社社友和消基會總會志工團伙伴共同針對餐廳的食材是否有產銷履歷,是否為溯源餐廳進行調查和詢問。

在大台北地區抽樣的115家餐廳裡,調查人員僅發現22家是「溯源餐廳」,另外的93家(占81%)並不是「溯源餐廳」。其中,一般餐廳、飯店未參與溯源餐廳的比例高達90%,速食店有80%,反倒是連鎖餐廳參與度較高(31%),但也有69%未參與。

消基會調查人員詢問餐廳工作人員,為何沒有加入「溯源餐廳的行列,得到的答覆是:41家(44%)餐廳不知道「溯源餐廳」的制度。

23家(25%)餐廳的食材宣稱安全(採用具有產銷履歷的食材),但未標示於菜單、餐廳官網和餐廳明顯處,亦未加入「溯源餐廳」的申請;5家(5%)不願意加入;2家(2%)不知如何溯源;2家(2%)正研擬加入申請。

由此可知,農政單位推動「溯源餐廳」的時間超過7年,但還是有許多餐廳和消費者並不知曉。

消基會指出,一個政策的良善美意,還需要找到適切點徹底落實執行。以「溯源餐廳」的推動,7年累積下來的經費不下2000萬元,而調查的結果卻平均僅有19%可以標示為「溯源餐廳」,有44%餐廳經營或服務提供者不知道「溯源餐廳」制度的存在。溯源餐廳的推動,教育和宣傳工作應有很大的改善空間。

消基會呼籲農委會依據這次的調查結果和業者反應,適時調整「溯源餐廳」制度的推動方式,加強教育和宣傳,讓良法美意得以落實,更期待餐飲經營者在資訊設備和技術的提升,讓消費端可以直接掃描QR-Code,進入食材溯源的領域,對食材有深入的理解和信任。消基會也建議,農委會推動「溯源餐廳」,應聯手有共識的盟友和具有行銷能力的年輕農友和餐廳經營者大力推動。

消基會 農委會 履歷

延伸閱讀

林口防災公園裝太陽能燈 不怕災害斷電「暗摸摸」

扶輪社捐視力檢查車 助竹縣照顧偏鄉長者視力健康

陳時中愛上嘉義縣!參加扶輪社贈保健醫療專車典禮

健保醫材管理新制暫緩 消基會將定期公布收費過高名單

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。