快訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

夏季芒果太美味 小兄弟狂吃冒爛痘

弟弟可能是吃完芒果臉部皮膚癢,用不乾淨的手抓臉,而導致「次發性毛囊炎」。圖/新竹馬偕醫院提供
弟弟可能是吃完芒果臉部皮膚癢,用不乾淨的手抓臉,而導致「次發性毛囊炎」。圖/新竹馬偕醫院提供

炎炎夏日,正值芒果產季,新竹一對四歲與兩歲的小兄弟很愛吃芒果,近日兩兄弟臉上竟冒出許多小紅痘,且範圍與數量越來越多,母親焦急之虞趕緊將兩人送醫,經新竹馬偕皮膚科醫師李幼華檢查,發現哥哥臉上是一點一點的紅斑,弟弟則是化膿紅疹,診斷兩人的症狀為「接觸性的過敏反應」與「毛囊炎」。

李幼華指出,芒果屬漆樹類,其樹枝汁液和芒果皮上有種叫做「漆酚」的物質,會讓接觸到的人在幾小時後,在臉或嘴周接觸部位出現發癢的紅疹或水泡,這是種「接觸性的過敏反應」,民間常說芒果有毒,其實應該要稱作過敏,哥哥臉上的紅斑就是這種過敏反應。

弟弟臉上則是「毛囊炎」,痘痘看起來有膿包,訪間雖有吃芒果容易火氣大,會冒痘的傳聞,但目前醫學上沒有證據顯示,吃芒果會引起毛囊炎。弟弟可能是吃完芒果臉部皮膚癢,用不乾淨的手抓臉,而導致「次發性毛囊炎」。因此替哥哥開立抗過敏的藥物、弟弟則使用抗生素藥膏治療,一後兩兄弟臉部皮膚終於恢復原本光滑細緻的模樣。

李幼華提醒,芒果很美味,但一定要注意攝取量,一般成人依照活動強度和熱量需求,每日水果建議攝取2至 4份;一至六歲孩童每日攝取2份,每份水果約一個拳頭大,切塊後約大半碗為一份。糖尿病、心臟病和腎臟病患者,可能會受到芒果的含糖量和鉀離子影響健康,建議食用前一定先諮詢醫師及營養師,才能吃的開心又安心。

另外,還有人吃完芒果會全身性過敏,類似蕁麻疹全身都起紅疹的反應,這與體質有關需要口服藥物治療,若過敏厲害甚至需要緊急就醫。這一類病患,必須禁止食用芒果。

李幼華說,芒果含有維生素C、β胡蘿蔔素與礦物質,還有很強的抗氧化力,能清除多餘自由基,減少身體中的有害物質,對身體有益。芒果也有大量的水分和膳食纖維,有助於促進腸胃蠕動。建議食用芒果前將表皮清洗乾淨並把果皮剝除後再吃,還有切剝芒果可戴上手套,都能降低過敏發生。

哥哥臉上出現一點一點的紅斑,症狀為「接觸性的過敏反應」
哥哥臉上出現一點一點的紅斑,症狀為「接觸性的過敏反應」

芒果 過敏反應 新竹

延伸閱讀

網友最瘋這幾間!大台北10大消暑「人氣芒果冰」快來吃爆

六龜金煌芒果盛產 果農嘆:今年產量多價格低

台糖啟動2次助農扶弱紓困 贈愛文芒果、沙拉油、肉酥

11年改良 他催生「翡翠芒果」

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。