快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

MLB/道奇再見失誤 光芒9局下逆轉追成二平

椎間盤突出疼痛 內視鏡配備磨鑽終結惱人骨刺

澄清醫院中港院區骨科醫師黃全敬指出,微創脊椎內視鏡手術是透過約一公分的單孔小傷口,利用內視鏡的清晰放大視野,再用動力小磨鑽將骨刺磨除。圖/澄清醫院中港院區提供
澄清醫院中港院區骨科醫師黃全敬指出,微創脊椎內視鏡手術是透過約一公分的單孔小傷口,利用內視鏡的清晰放大視野,再用動力小磨鑽將骨刺磨除。圖/澄清醫院中港院區提供

許多人受骨刺之苦,澄清醫院中港院區最近運用一種微創的脊椎內視鏡手術,以微雕藝術的技法清除骨刺,並表示關鍵是內視鏡搭配了一顆纖細的「磨鑽」,能直接粉碎骨刺並排出體外,輕鬆終結不少人的麻痛人生。

骨科醫師黃全敬指出,一位65歲的退休男性,在職場拚命工作存錢,為的是想享受退休人生,在一次從事園藝活動時彎腰搬花盆,感覺閃到腰,除了下背痛外,沒幾天竟從腰部痛到右臀再往下麻痛到右小腿,不論躺臥、坐姿或行走都疼痛難耐,有時整夜都輾轉難眠,總以為只是閃到腰,吃吃止痛藥和多休息就會好,沒想到一直疼痛了好幾周,才求醫治療。

患者過去並無下背痛或坐骨神經痛的病史,臨床檢查發現右側直抬腿試驗呈現右腳抽痛、右腳踝無力,以及右小腿感覺麻木,高度懷疑是腰椎神經根受壓迫造成的。經X光檢查,發現第四、五腰椎節段有退化情形,再做核磁共振造影,確認在第四、第五腰椎有骨刺增生,合併椎間盤突出,導致右側椎間孔狹窄,造成神經壓迫。

如果以疼痛嚴重度10分來區分,經過藥物和保守復健治療,該患者的疼痛程度仍然達到8分,效果不佳。

黃全敬說,微創脊椎內視鏡手術是透過約一公分的單孔小傷口,利用內視鏡的清晰放大視野,再用動力小磨鑽將骨刺磨除,其碎屑即隨著清洗液排出體外。這名男患者還再以磨鑽替狹窄的椎間孔「整形」,把椎間孔擴大,達到脊椎神經減壓成效。最後再用抓鉗把膨出的椎間盤組織挾除,徹底解決神經壓迫問題。

這項手術不用再置入椎體間支架與鋼釘,且患者術後住院兩天就出院;原來的腰、大腿、小腿的麻痛已消失。

澄清醫院中港院區骨科醫師黃全敬利用動力磨鑽進行椎間孔「整形(左)」,右為手術後。圖/澄清醫院中港院區提供
澄清醫院中港院區骨科醫師黃全敬利用動力磨鑽進行椎間孔「整形(左)」,右為手術後。圖/澄清醫院中港院區提供

患者 手術 背痛 椎間盤突出 職場

延伸閱讀

怕開腦!腦下垂體病灶3D立體微創腦部內視鏡手術傷口小

突感頸部背部劇烈刺痛… 脊椎中風來得快,幾小時內就四肢癱瘓

脊椎中風 神經繞道手術讓病患重新站起來

影/胃潰瘍發作?男子腹痛忍14天才就醫 竟是牙籤穿腸

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。