快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

十年完成「台北上河圖」 姚任祥記台北人的一世紀回憶

2003年的台北街頭,廣告看板畫的是咬著蘋果的港星鍾麗緹。這一年蘋果日報創刊,象徵台灣狗仔時代的到來。
2003年的台北街頭,廣告看板畫的是咬著蘋果的港星鍾麗緹。這一年蘋果日報創刊,象徵台灣狗仔時代的到來。

「台北上河圖」一打開,眼前跳出自十五世紀開始,不同時代航行於台灣海域附近的各式船隻。在滔滔的歷史波濤之上,姚任祥指出其中一艘船:「這就是一九四八年沉沒的太平輪」,而太平輪船主之子正是大家熟知的主持人蔡康永。「我們生活在台北,身邊擁有這麼多豐富的故事,實在太幸福了。」

花十年時間,姚任祥和畫家葉子聯手完成原圖長兩百公尺的「台北上河圖」,新書上周出版。名畫「清明上河圖」記錄北宋首都一天之內的繁華街景;「台北上河圖」則將時間長軸拉到一世紀,將百年來的台北街景、上千棟建築與15888名台北人、上千則社會新聞,鉅細靡遺繪入畫中。

身為「一代青衣」顧正秋之女、建築師姚仁喜之妻,姚任祥的成長背景與人生歷練,讓她深深著迷於傳統歷史文化。十年前,她講述中華文化的「傳家」系列在大陸大受歡迎,出版社邀請她再接再厲畫給兒童看的「百工圖」。她在繪圖過程中,發現台北市井小民的故事實在太有趣,起心動念畫「台北上河圖」。

姚任祥說,她原本想從自己出生的1960年代畫起,卻發現不足以涵蓋台北的歷史長河,於是將「台北上河圖」的源頭拉到日據時代,第一頁更畫上大航海時代開始出現於台灣海域的船隻,象徵世界史如何匯入台北史。

「『台北上河圖』」可以說是一本畫冊,原稿是長達兩百公尺的畫,配以街景、廣告招牌,劇情則取材自新聞事件,平鋪直敘地講述台北故事。」姚任祥表示,為了繪製此圖,她閱讀了數萬則新聞,篩選重要事件給葉子描繪。

讀者在畫中,可看到蔣中正總統辭世當天,悲戚人群擠滿國父紀念館準備瞻仰遺容;「我也是其中一個」,姚任祥回憶。再翻幾頁,便是台北市立動物園從圓山搬遷到木柵時,民眾夾道歡迎動物喬遷大遊行的歡樂場景。而2003年的台北街頭,廣告看板畫的是咬著蘋果的港星鍾麗緹。這一年蘋果日報創刊,象徵台灣狗仔時代的到來。

「台北上河圖」的最後一頁,台北街頭颳起塵沙,街燈下一名佇立的女子凝視前方,下面寫著「回首過去、繼往開來」。這名女子是姚任祥的縮影,她希望讀者看完這百年來的共同回憶,能珍惜身邊享有共同回憶的每個人,「但願下一代,能將台北的精神傳承下去。」

姚任祥和畫家葉子聯手完成原圖長兩百公尺的「台北上河圖」。草稿在姚家堆得滿坑滿谷。圖/姚任祥提供
姚任祥和畫家葉子聯手完成原圖長兩百公尺的「台北上河圖」。草稿在姚家堆得滿坑滿谷。圖/姚任祥提供
「台北上河圖」中的街道一景。1986年台北市立動物園從圓山搬遷到木柵,數十萬民眾夾道歡迎,爭相親睹動物喬遷大遊行。圖/姚任祥提供
「台北上河圖」中的街道一景。1986年台北市立動物園從圓山搬遷到木柵,數十萬民眾夾道歡迎,爭相親睹動物喬遷大遊行。圖/姚任祥提供
花十年時間,姚任祥和畫家葉子聯手完成原圖長兩百公尺的「台北上河圖」。圖/姚任祥提供
花十年時間,姚任祥和畫家葉子聯手完成原圖長兩百公尺的「台北上河圖」。圖/姚任祥提供
花十年時間,姚任祥(左)和畫家葉子聯手完成原圖長兩百公尺的「台北上河圖」。圖/姚任祥提供
花十年時間,姚任祥(左)和畫家葉子聯手完成原圖長兩百公尺的「台北上河圖」。圖/姚任祥提供
「台北上河圖」一打開,是從地理大發現時代開始,各年代曾航行於台灣周圍海域的船隻,右二為沉沒的太平輪。其擁有者是主持人蔡康永的父親。圖/姚任祥提供
「台北上河圖」一打開,是從地理大發現時代開始,各年代曾航行於台灣周圍海域的船隻,右二為沉沒的太平輪。其擁有者是主持人蔡康永的父親。圖/姚任祥提供

建築 廣告

延伸閱讀

阿扁當選總統、陳進興逃亡之路...各行各業的台北回憶

台北上河圖 蔡康永寫太平輪、林青霞憶握手總統…

台北上河圖 記錄百年共同回憶

越南街景跟台灣很像? 網友反駁:交通超亂超可怕

相關新聞

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

文策院線上參與法蘭克福書展 以「小故事大經濟」進軍國際

每年10月初秋在歐洲熱烈開展的知識產業嘉年華會—法蘭克福書展(Frankfurt Book Fair),本年度受到疫情影響,於今年9月上旬宣布取消實體展會,於原本展覽時間10月14日至10月18日轉型

【一刻鯨選】曾麒鴻/澳洲這麼大,這樣最好玩!

位在南半球的澳洲,跟台灣氣候相反,是全世界最大的一塊島嶼,在這可以體驗世界最長的直線鐵路,從雪梨到柏斯的「印度洋-太平洋列車」,總長四千多公里,要搭整整四天三夜,當中一段穿越納拉伯平原,整整478公里都沒有任何轉彎,創下世界紀錄,我曾經搭乘「甘號鐵路」前往南澳,在火車上三天兩夜,透窗外看見日出日落,野生袋鼠跳著奔馳,讓人讚嘆這塊大陸的神奇。

入圍名單揭曉!臺灣文學金典獎30部入圍作將競逐百萬大獎

一直以來備受文壇關注的「金典獎」又來了!國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,本屆入圍名單今揭曉。由不分文類的191部圖書作品,評選出30部入圍作品,並競逐年度百萬大獎,讓人期待!

【出版快訊‧散文推薦】蔣勳/少年,有詩為伴

永遠的男孩作家凌性傑最新散文集由有鹿文化出版的《文學少年遊:蔣勳老師教我的事 》將於9月4日上市,強勢回歸!這本最新散文集也是作家凌性傑對的文學的真情告白,無論日子多有少大小擦傷,「文學」的存在是一方綠林、一灣海洋,為心靈帶來一片平靜,他也默默期許新著作也能成為某種陪伴,陪伴無論是正值年少,或者已不再年少的你,撫慰之餘,也能一同回顧來時路途,看見心之所向。

睽違二十餘年!郭箏奇幻武俠《鬼啊!師父》及續作《劍鬼姜小牙》同步推出

繼兩年前推出奇幻武俠系列大作《大話山海經》七冊後,作家郭箏今年重出讀者心中夢幻逸品《鬼啊!師父》,同時間推出續作《劍鬼姜小牙》。作家郭箏說,屈指一算,寫作《鬼啊!師父》已是二十五年前的事情。「四分之一個世紀過去了,居然還能得到重新問世的機會。」作家盧郁佳說,郭箏的《鬼啊!師父》「一開篇,就打破禁忌、挖墳偷屍。」還說,「小說一連串的震撼彈,癱瘓了感官、情緒、道德判斷。」作家謝金魚則說,「看過這麼多的武俠小說,卻沒有一本如《鬼啊!師父》能令我念念不忘。」而睽違二十餘年,《劍鬼姜小牙》一入手,謝金魚說,從前的記憶又再次鮮活起來。

【驚夢49天.影評】顧蕙倩/誰是扼殺記憶的嫌疑犯?

文/顧蕙倩 觀賞《驚夢49天》是一次充滿可能性的觀影經驗,不僅充分沈浸其視覺藝術與 邏輯推理過程,更挑戰著觀影者面對自身記憶的勇氣。 初看宣傳文案,以為這部電影是繼《紅衣小女孩》魔

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。