快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

蘇花改調整速限奏效 行車速度每小時提升14到18%

蘇花改調整行車速限每小時最高70至最低50公里的首日,經過一整天觀察,提速後平均行駛速率63到71公里,比提速前平均行駛速率55到60公里,增加14到18%。圖/縣警局提供
蘇花改調整行車速限每小時最高70至最低50公里的首日,經過一整天觀察,提速後平均行駛速率63到71公里,比提速前平均行駛速率55到60公里,增加14到18%。圖/縣警局提供

蘇花改調整行車速限的首日,公路單位把部分路段速限調整至每小時70公里,並設置最低速限每小時50公里;經觀察昨天一整天車流,提速後平均行駛速率63到71公里,比提速前平均行駛速率55到60公里,增加約14到18%。

蘇花改遇上連假經常塞爆,公路總局四區處在今年清明節試辦速限調整,效果不錯,最近的端午節連假也將施行,由於端午節是疫情後的第一個連假,四區處在昨天起就先實施調整速限,提早因應。

經觀察昨日第一天,車流方面,以蘇花改蘇澳至東澳段為例,提速後南下車流量昨天達9242輛,北上7589輛,比起提速前平日車流量6300到6500輛,車輛日增加18到44%。昨天是為補上班日,所以比假日車流量7700到9900輛略少,行車狀況良好。

行車速率方面也有所提升,提速後平均行駛速率約每小時63到71公里,較提速前平均行駛速率約每小時55到60公里,增加約14到18%。

公路總局第四區養護工程處說明,此次調整範圍是蘇花改路段「蘇澳~東澳段(104k+980~112k+960)」、「南澳~和平段(125k+576~143k+802)」、「和中~和仁段(149k+145~154k+854)」,在6月20日起速限調整至每小時70公里,並設置最低速限每小時50公里。

蘇花改與舊蘇花公路銜接路段,速限介於50到60公里,請用路人行經蘇花改路段時,依標誌標線行駛;另外,蘇花改唯一可通行機車的仁水隧道,考量該路段有機慢車行駛,因此全段仍維持50公里的行車速限。

四區處提醒用路人遵循速限指示行駛,預估端午連假受疫情趨緩影響,蘇花路廊將湧入大量車潮,鼓勵民眾可多加搭乘大眾運輸,或利用離峰時段再上路。

蘇花改 連假 疫情

延伸閱讀

蘇花改取締龜速車 沒有寬容值

長隧道首例!南迴改安朔草埔段30日起 大型重機試辦通行

蘇花改今起最慢不能低於50公里 取締龜速車沒有寬容值

蘇花改成第一條設最低速限省道 7月1日起正式取締龜速車

相關新聞

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。