不捨一級保育類草鴞落難 高市農業局野放返回大自然

高市農業局副局長鄭清福(右一)會同植物防疫及生態保育科人員執行任務,昨將草鴞帶往山區野放。圖/高市農業局提供
高市農業局副局長鄭清福(右一)會同植物防疫及生態保育科人員執行任務,昨將草鴞帶往山區野放。圖/高市農業局提供

今年3月,熱心民眾在高雄路竹整地發現一隻貓頭鷹幼鳥,經農業局人員確認是草鴞亞成鳥,列入一級瀕臨絕種保育類野生動物,因棲地已遭機具破壞,農業局人員帶至特有生物保育中心急救站收容與照護,昨天傍晚,副局長鄭清福帶領同仁前往高雄山區野放,小草鴞帶著眾人的祝福展開新生活。

草鴞是目前已知的12種貓頭鷹中,唯一在草地棲息與繁殖的留鳥。市府農業局指出,草鴞是夜行性動物,臉部扁平、臉盤會有灰白色,邊緣有細黑紋連成的深色輪廓,類似心型或蘋果剖面,所以又名蘋果鳥、猴面鷹,草鴞大多分布在西南部丘陵鄰近耕地,近年因棲地消失與食物來源的鼠類減少,列入一級瀕臨絕種的保育類野生動物。

3月上旬,民眾在路竹工業區整地發現一隻貓頭鷹幼鳥,通報市府農業局生態保育科人員到場搶救,由於幼鳥臉上有著草鴞典型的蘋果臉,立即判斷落難貓頭鷹是草鴞亞成鳥,送往壽山動物園獸醫檢查,確認無外傷後轉送特有生物研究保育中心的野生動物急救站。

農業局指出,經過專業人員照護與野放訓練,為避免草鴞失去野外生存技能,徵詢專家意見後,擇定目前高雄仍有其他草鴞活動的區域進行野放,同時在草鴞裝設腳環,持續觀察與追蹤這隻野放草鴞。

考量草鴞生活習性,農業局副局長鄭清福昨天傍晚帶著生態保育科人員前往山區野放,鳥籠打開後,小草鴞飛向天際,不久後消失在眾人眼前。農業局表示,此次草鴞救援凸顯社會大眾保育觀念的重要性,民眾若發現野生動物需要救援,可撥打1999服務電話來尋求專業協助。

草鴞臉部特徵明顯,上寬下窄的臉型很像蘋果剖面,所以又有蘋果鳥之稱。圖/高市農業局提供
草鴞臉部特徵明顯,上寬下窄的臉型很像蘋果剖面,所以又有蘋果鳥之稱。圖/高市農業局提供
經過3個月照顧,草鴞飛向天際,重新返回大自然生活。圖/高市農業局提供
經過3個月照顧,草鴞飛向天際,重新返回大自然生活。圖/高市農業局提供

野放 貓頭鷹 保育類野生動物

延伸閱讀

中市推「青年農民輔導計畫」 預計7月開放報名

花蓮鳥會野放遊隼 學童上一課

猛禽遊隼誤觸鳥網受傷 康復後今野放師生見證祝福

陽明山別墅出現2.3公尺巨蛇嚇壞屋主 動保員捕回後野放

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。