快訊

台灣進入社區感染...基層轉診建功?陳時中:醫師警覺性高

大眾運輸最新6大防疫措施 15日起雙鐵禁站票、端節無自由座

「回到文人安靜的書桌」 龍應台首部長篇小說七月出版

龍應台首部長篇小說「大武山下」。圖/時報出版提供
龍應台首部長篇小說「大武山下」。圖/時報出版提供

2014年12月,龍應台辭去文化部長一職,回到「文人安靜的書桌」。2017年她離開台北,遷居大武山腳下,陪伴失智母親。兩年半之後,完成首部長篇小說「大武山下」,7月21日出版。

在書中,龍應台以孩童似的的好奇、田野調查者追根究柢的執著,刻畫大武山的世界—小鎮是煙火人間,大山則冷月無聲。

小說描述一位自覺身心「脫臼」的不知名作家,彷彿命運牽引,回到闊別五十年的鄉間,與一位停格在十四歲的失蹤少女相遇,產生一段光影交織的魔幻旅程,其中生命和土地、植物、動物、歷史,相互因緣見證。而一樁塵封的謀殺案,在攀越百年古道的途中漸次浮現;愛與遺憾、痛與不捨、死亡與時間的深沉意義,隨著少女的遭遇一層一層打開,有如打開一條密密摺疊的藏香手帕。

為了呈現小說「多重閱讀體驗」的特質,時報出版社為此書設計了兩款書封面:一為大器開闊的「遠山版」,以大武山的深邃反映小說本身的磅礴氣勢。另一為絢麗奇幻的「繽紛版」:以童話的色調呈現小說奇想魔幻的風格,兩款書皆有作者親筆簽名的限量版。同時推出限量精裝版。不同版本同步在7月1日於全台開始預購。

龍應台 時報出版 失蹤

延伸閱讀

當年披露北車大廳拉紅龍 台灣看見不願面對的移工歧視

連續兩天星巴克買一送一! 超夯魔幻夏季新品「美人魚星冰樂」喝起來

仙女系飲品!星巴克「魔幻美人魚星冰樂」新口味,還有「雲朵蜜桃冰搖茶」好喝又好拍

光「加零」還不夠,要搶回我們的日常

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。