打造4萬名防災士 雷倩與李鴻源簽署培訓合作協議書

婦聯會今與台灣防災教育訓練學會舉行記者會,共同簽署防災士培訓合作協議書。記者鄭媁/攝影
婦聯會今與台灣防災教育訓練學會舉行記者會,共同簽署防災士培訓合作協議書。記者鄭媁/攝影

婦聯會今與台灣防災教育訓練學會舉行記者會,共同簽署防災士培訓合作協議書。婦聯會主委雷倩宣布,未來將以10億元為一階段,分批逐年推廣全民防災士運動,為強化全台災防系統韌性共盡心力。

雷倩指出,台灣天災頻仍,需有高度防災準備,這次新冠肺炎成功防疫,讓全民有了「防災超前部署」的共識。透過前內政部長李鴻源的防災士計畫,和防災學會共同推動新的「全民防災士」運動,以公私協力(PPP)的精神,配合「防災國家隊」打造台灣360度全方位的安全網。

雷倩表示,該防災平台預計2個月內培訓第一批的種子教官,未來將以10億元為一階段,分批逐年推廣,朝向「全民防災士」邁進。然而過去兩年多來,婦聯會都在防禦黨產會及内政部的行政迫害,不得以進行多起訴願、訴訟、以及釋憲。

雷倩說,30日大法官就會開憲法法庭進行言詞辯論,婦聯會財產一旦能自由使用,這個計畫便可以更大力度與速度推進,及早建構完成全面全民防災網。

李鴻源表示,台灣常遇災害侵襲,培訓大量具防救災基本知識的「防災士」,是風險社會應有的準備。以日本為例,日本約有196萬人具防災士資格,以人口比例換算,台灣至少應有4.5萬名防災士,但目前我國僅約4千名。

李鴻源說,短期目標盼能建立台灣防災士體系,透過「人員訓練、韌性社區、企業防災」三箭齊發,讓台灣防災士人數加速累積到兩萬以上,為社會儲蓄更多防災能量。

雷倩 婦聯會 李鴻源

延伸閱讀

影/國民黨捐黨產 雷倩:婦聯會不是國民黨附隨組織

在許崑源靈堂外比讚 雷倩致歉「自我鼓勵」被酸更慘

婦聯會爭議/政黨法違憲? 內政部:非法官說了算

法院停止執行 婦聯會敗部復活

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。