快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

類風關患者曾染B肝 生物製劑恐讓肝炎「復陽」

醫師建議,長期使用免疫調節劑的患者應檢測B型肝炎病毒核心抗體,並定期追蹤肝指數及黃疸指數。圖/台北榮總蘇勤方醫師提供
醫師建議,長期使用免疫調節劑的患者應檢測B型肝炎病毒核心抗體,並定期追蹤肝指數及黃疸指數。圖/台北榮總蘇勤方醫師提供

罹患類風濕性關節炎患者請注意,台北榮總針對1494名曾感染B肝,但並未帶原的類風濕性關節炎患者,追蹤十年,發現患者接受免疫抑制治療後,有17位B肝病毒表面抗原轉陽,還有人發生嚴重肝炎。醫師建議,長期使用免疫調節劑的患者應檢測B型肝炎病毒核心抗體,並定期追蹤肝指數及黃疸指數。

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,患者需長時間接受免疫調節治療,包含口服抗風濕病藥物或生物製劑,來延緩疾病進程,減少關節破壞。部分類風濕性關節炎病患曾感染B肝,但並未成為帶原者,但台北榮總研究發現,曾感染B肝而康復的類風關患者,體內抗原也可能「復陽」。

台北榮總胃腸肝膽科主任黃怡翔表示,一般來說,表面抗原不會「復陽」,但追蹤發現,有17人體內已無病毒,但自接受免疫抑制劑治療開始,短則2年、長則20年,便發生B肝病毒表面抗原轉陽,有人進展為嚴重肝炎,甚至死亡。

此為國際上首次大規模相關研究,黃怡翔建議,長期使用免疫調節劑的患者,應該要測B型肝炎病毒核心抗體,若為陽性,除了定期驗肝指數及黃疸指數,也要追蹤B型肝炎表面抗原;若發現表面抗原轉陽,應立即使用抗病毒藥物,患者們也應配合醫囑規則回診接受檢查。

患者 類風濕性關節炎 B型肝炎

延伸閱讀

浩鼎將於AACR 2020虛擬年會 發表論文

普生RT-PCR核酸病毒試劑 獲TFDA核准

尚未肝硬化的脂肪肝炎也可能變肝癌!老生常談的這4種飲食習慣都會養肥肝

台塑生醫抗疫 開發快篩試劑

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。