快訊

白沙屯媽這裡停駕休息8次了 網友好羨慕直呼:超級VIP

擴大接種空服員斥:檢疫不改都沒差!指揮中心下午說明

「炎如盛夏」高溫36度 吳德榮:無梅雨提早結束訊息

最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,下週日(21日)「滯留鋒」仍在北部海面徘徊(左圖);美國(GFS)模式則模擬,下週日「滯留鋒」已南下、影響台灣(右圖)。圖/擷自tropical tidbits
最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,下週日(21日)「滯留鋒」仍在北部海面徘徊(左圖);美國(GFS)模式則模擬,下週日「滯留鋒」已南下、影響台灣(右圖)。圖/擷自tropical tidbits

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局所屬「氣象預報中心」綜合所有的分析資料,利用統計、數值模擬等預報方法,於5月31日發布長期天氣展望:預測6月「雨量正常」的機率最高;並無任何梅雨有提早結束的訊息。

他表示,原本還頗正確的「官方預報」,恐怕因新任局長的「提早出梅、不是好現象」、「二度梅」⋯等臉書放話,而大打折扣。

吳德榮表示,以今日的科技能力,在5月底、6月初根本無法預報在6月中、下旬,是否還繼續有鋒面影響台灣?故當時放話「出梅」,本已「言之過早」、且非恰當(與官方預報不同)。

他說,歷史資料顯示,「梅雨季」的鋒面與鋒面之間,偶爾出現一、二週的長空檔是正常的,但如果每次看到長空檔,就誤以為要「出梅」了,那麼陷入「二度梅」的困境,恐怕這不會是最後一次。

吳德榮說,最新(14日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天(15日)為晴朗炎熱的天氣,最高溫仍在36度左右,要注意防曬、防中暑。大氣不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的機率。今天氣溫:北部24至36度、中部23至36度、南部23至36度、東部23至36度。

最新模式模擬顯示,明天至週五(16至19日)水氣減少,大氣也較穩定;各地天氣晴朗、「炎如盛夏」,最高溫將達36度以上,要注意防曬、防中暑。山區午後有局部短暫陣雨或雷雨;週三(17日)起因清晨陸風與西南風的輻合作用,西南部沿海偶有零星短暫陣雨的機率。週六(20日)因鋒面接近,大氣不穩定度提高,清晨的降雨增多,午後對流的強度增強、範圍擴大;天氣仍偏熱。

他說,今年「梅雨季」第4道鋒面,結構是「滯留鋒」、且伴隨「西南氣流」;最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,下週日(21日)「滯留鋒」仍在北部海面徘徊(左圖);美國(GFS)模式則模擬,下週日「滯留鋒」已南下、影響台灣。由於是第7天的模擬,有「不確定性」存在,何況兩模式還不一致,會如何調整?應密切觀察。

預報 吳德榮 梅雨 防曬 中暑 高溫 氣象局 天氣動態

延伸閱讀

極端氣候下的水患治理:先丟棄「快速流下主義」!

注意劇烈天氣! 吳德榮:午後恐瞬間強降雨、密集雷擊

颱風最快今晚生成 吳德榮:恐增強午後對流

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。