快訊

案852染疫護理師4家人隔離 父、兄流鼻水視確診者住隔離病房

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

米粒書繪陳時中頭像 陳逢顯以藝術記錄歷史

毫芒雕刻家陳逢顯以衛生福利部長陳時中的頭像創作米雕作品,長0.5公分寬0.3公分的米粒上,寫「抗疫英雄陳時中指揮官、台灣陳逢顯」15個字,展現厚實書法、素描繪畫能力。

陳逢顯今天表示,他近日以10個工作天完成這件米雕作品,在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間,陳時中擔任中央流行疫情指揮中心指揮官,帶領國人共同對抗疾病,藝術家也想以作品記錄歷史。

他說,將米粒當成畫布是不容易的事,須學會吸氣閉氣,才能在方寸間創作且不能失誤,否則又得重新來過。這件以陳時中的人頭像為題材的作品,米粒尺寸長0.5公分寬0.3公分,並且要寫15個字。

陳逢顯說,40多年來,他喜歡在白米上繪畫,也因為繪畫可用圖案記錄當下的想法,顯現藝術的涵養。米雕最困難處是要同時寫字及創作圖案,無論是先畫圖或書法,兩樣都須完美呈現,其中有一樣失誤就要放棄。

他表示,固定米粒也是重要步驟,因米粒是半弧狀且有凹痕,同時要書寫及繪畫更不容易。在細小的米粒上雕刻、繪畫,須具備書法、素描功底,精細的微雕技能,還須屏息靜氣、集中精神。

陳時中 疫情

延伸閱讀

陳時中驚喜親臨清大畢典 勉勵學子「合作才會成功」

陳時中出席清大畢典被問醫材問題 陳:下午再看看

陳時中下午親主持健保醫材新制會議 確定「閉門召開」

醫材風暴/健保署與醫界意見大不同 一次看懂醫材風暴是什麼!

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。