快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

輕颱鸚鵡外圍水氣影響台灣 吳德榮:增強午後對流強度

根據中央氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,今年第2號颱風鸚鵡向西北前進,明晨在香港西方、廣東一帶登陸。圖/取自氣象局網站
根據中央氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,今年第2號颱風鸚鵡向西北前進,明晨在香港西方、廣東一帶登陸。圖/取自氣象局網站

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據中央氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,今年第2號颱風鸚鵡向西北前進,明晨在香港西方、廣東一帶登陸。

他說,輕颱鸚鵡對台灣的主要影響,是外圍輸送水氣北上,造成迎風面降雨,亦增強午後對流的強度;因距離遙遠,其影響程度,並未因發展為輕颱而有所改變。鸚鵡外圍輸送水氣北上,今晨迎風面的台東及恆春半島已有降雨。

今天至下周一為晴朗炎熱的天氣,最高溫約在36度左右,要注意防曬、防中暑。南來水氣增多,花東及高屏有局部陣雨;大氣不穩定,午後易有小範圍、強對流發展,各地皆有局部陣雨或雷雨的機率,應注意雷擊、瞬間大雨等劇烈天氣。今天北部25至36度、中部25至36度、南部25至36度、東部23至35度。

下周二至周四水氣減少,大氣也較穩定;各地天氣晴朗、炎如盛夏,山區午後有局部短暫陣雨或雷雨;清晨因陸風與西南風有輻合作用,西南部沿海偶有局部短暫陣雨的機率。

下周五西南風帶來的水氣略增,清晨及午後的降雨機率皆提升。

吳德榮 天氣動態

延伸閱讀

颱風最快今晚生成 吳德榮:恐增強午後對流

高溫炎熱 吳德榮:明天起午後慎防較大雨勢

周末熱帶雲系通過菲律賓 吳德榮:成颱與否各國模擬不同

昨汐止雷擊傷人 吳德榮:鋒面仍近台灣應注意劇烈天氣

相關新聞

雙鐵春節能不能吃東西 陳時中:明天對外公布

部桃群聚仍在觀察期,近期國際疫情持續延燒,台灣新冠疫情內憂外患,眼看又快進入人潮大量移動的春節連假,指揮中心今與交通部開...

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

交通部長林佳龍今天上午表示,即將到來的春節疏運期間,今天將會向中央防疫指揮中心提出建議,初步方向是採取對號入座,飲食方面...

調車員遭兩車廂重夾出血身亡 產工指台鐵三肇因釀殉職

台鐵日前再傳職安事故。屏東潮州一名36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業時,疑似為拆除連結車廂的氣軔軟管,...

女醫北捷手扶梯站左側不讓行槓上中年男 保全沉默讓她傻眼了

眼科醫師黃宥嘉昨(26)日在臉書PO文,爆氣自己因為站在北捷手扶梯左側未讓行,而與一名中年男子發生衝突。令她抱怨連連的是,僅管北捷早已取消「手扶梯左側通行」規定,出面協調的北捷男性保全卻「一句話也說不出來」。

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。