快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

中國以外全收購?川普威逼「抖音切割」與電玩大地震

健保收支難平衡 葉金川:未來健保恐只能提供基礎醫療

前行政院衛生署副署長、陽明大學公衛所兼任教授張鴻仁(左一)近日出版新書《2030健保大限》,今舉行新書發表會,前衛生署長葉金川(右四)等多名公衛界大老出席共襄盛舉。記者羅真/攝影
前行政院衛生署副署長、陽明大學公衛所兼任教授張鴻仁(左一)近日出版新書《2030健保大限》,今舉行新書發表會,前衛生署長葉金川(右四)等多名公衛界大老出席共襄盛舉。記者羅真/攝影

為解決全民健保財務赤字危機,衛福部長陳時中日前拋出調整費率的想法,引起討論。前衛生署署長葉金川今天出席活動時提到,新藥新科技推陳出新,全民健保設計之初建立的架構必須調整,費率也須調漲;未來健保可能只能提供基礎的醫療服務,無法提供最頂級的醫藥服務,後者可能要靠私人保險與儲蓄來負擔。

國立陽明大學今日上午舉辦健保改革議題講座,前衛生署副署長張鴻仁於會中表示,我國健保收入與支出在2016年間出現死亡交叉,後續健保支出持續大於收入,2020年的支出約6952億元,而收入僅6276億元;估計2022年時支出逼近八千億元,而收入則會降至六千億元左右,落差越來越大。「但是,社會普遍不同意漲保費,誰敢漲保費就可能面臨下台」。

張鴻仁說,如果社會普遍同意健康是基本人權,但又想維持自由就醫現況,那麼勢必要漲保費。如果能透過強制轉診、使用者部分負擔等措施來節約浪費,那麼就可小幅漲保費。所謂小漲,是分三年漲至法定上限的6%。

葉金川說,即使將健保費率調漲至法定上限的6%,或許可再撐五年或幾年,但卻非長遠的辦法。政府須設想其他健保收入來源,像是加值營業稅、從富人端收稅,不能一直在國民薪資上打轉。

台灣社會人口結構改變、健保收支難平衡,葉金川認為,健保未來可能只能提供基礎的醫療服務,無法提供最頂級最頂級的醫藥服務,「後者可能要靠私人保險與儲蓄來負擔,沒有別的解方」。

葉金川也提到民眾部分負擔的問題,他說,目前針對重大傷病看病一毛錢都不用,但像自己就有學校教職收入,對於自己不用繳費感到慚愧。他認為,只要不是付不起的對象,應該多少要負擔一些。「上述多種措施加總,還是可以讓健保制度持續走下去」。

前健保局總經理鄭守夏認為,健保收入面需要改革,支出面也是。當台灣人口不增加、醫師卻不減,就難再用論量計酬的方式進行給付,未來可能要思考如何漸進式地,從論量計酬走向論人計酬給付制度。

前衛生署署長楊志良說,台灣的有偶率是世界數一數二低,反映生育率也敬陪末座,因此調漲保費議題相當艱難。他提到,部分醫療對病人可能無效、是折磨,這部分有機會透過安寧療護減省,也更尊重生命。

健保 保費 葉金川

延伸閱讀

健保醫材上限惹議 張鴻仁籲正視診察費過低

健保部分給付醫材新制惹議 楊志良:醫師想賺錢可開業

陳時中的下一個不可能任務 未來5年健保費恐會「倍數」調漲

「台灣只是比較幸運」 全球防疫3典範 台灣模式難仿

相關新聞

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。