醫病天地/超音波導引注射 有效緩解痠痛

中醫大新竹附設醫院內科部長林圀宏(左)打羽球未熱身就急出招,結果右肩疼痛發炎,求助復健科主任賴宇亮(右)。圖/中醫大新竹附設醫院提供
中醫大新竹附設醫院內科部長林圀宏(左)打羽球未熱身就急出招,結果右肩疼痛發炎,求助復健科主任賴宇亮(右)。圖/中醫大新竹附設醫院提供

中國醫藥大學新竹附設醫院內科部長林圀宏愛打羽毛球與慢跑,上網學了幾招高難度動作,和友人打球時沒熱身就急著出招,隔天發現右肩疼痛發炎,右手無法平舉,嚴重影響看診與手術,經復健科主任賴宇亮協助,以超音波精準定位及疼痛注射,24小時後完全解除疼痛,3天後恢復看診。

另外,50歲吳姓男子因發生意外造成左膝前十字韌帶撕裂,雖經3個月民俗和藥物治療,疼痛與痠軟無力情況仍未改善,賴宇亮以高濃度葡萄糖增生療法治療,經過兩次治療,症狀已改善8成。

賴宇亮說,運動傷害是指直接造成的肌肉及骨骼系統傷害,常見的運動傷害包括抽筋、扭傷、拉傷、挫傷、骨折等,建議運動前一定要熱身,適度放鬆緊繃的肌肉,增加柔軟度及張力,動作避免太猛、太急,運動後也要適度冰敷與休息。

賴宇亮指出,超音波導引注射應用廣泛,包括肩、肘、腕、指關節及髖、膝與踝關節,脊椎與全身軟組織皆有明顯幫助,肌腱發炎、肩關節沾黏(五十肩)、網球肘、高爾夫球肘、肌肉或肌腱與韌帶撕裂傷、腕隧道症候群、扳機指、足與踝扭挫傷、足底筋膜炎、下背痛,梨狀肌症候群等,超音波精準定位輔助下以高濃度葡萄糖增生或再生療法治療,可以明顯改善。

運動傷害 肌腱 復健

延伸閱讀

六龜衛生所超音波掃描儀一用32年 扶輪社捐新機護偏鄉

卅歲男包皮反覆發炎讓小便分叉 原來是血糖惹禍

阿里山居民眼疾可透過網路連線 眼科醫師遠端看診

影/台北醫美診所用違法儀器 超音波探頭打上萬發牟利

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。