端午節來了 營養師教你吃粽子6大原則

台中市長安醫院營養師劉玲汝指出,每顆粽子的熱量達4百大卡以上,相當於1碗飯,因此建議每天食用勿超過1顆。記者黃寅/攝影
台中市長安醫院營養師劉玲汝指出,每顆粽子的熱量達4百大卡以上,相當於1碗飯,因此建議每天食用勿超過1顆。記者黃寅/攝影

端午節來了,各式粽子十分美味,但如何吃才不致造成腸胃負擔,吃得好又營養, 營養師提出吃粽子的6大原則是,先吃青菜再吃粽、主食用五穀米取代純糯米、用筍丁、香菇取代蘿蔔乾、以瘦肉或豆干取代五花肉、勿以豬油當拌餡及減少沾醬食用,和一天以一顆為限。

台中市長安醫院為了提供民眾夏季飲食指引,上午特別邀請知名日本料理餐廳廚師示範夏季料理的作法,並請到該院肝膽腸胃科主任余承儒和健管中心主任陳正杰到場指導。

營養師劉玲汝指出,每顆粽子的熱量達4百大卡以上,相當於1碗飯,因此建議每天食用勿超過1顆,而且食用前最好能先吃青菜,以及用五穀米取代純糯米、用筍丁、香菇取代蘿蔔乾才能好消,至於以瘦肉或豆干取代五花肉,以及勿以豬油當拌餡及減少沾醬食用,都能減少油脂攝取,不致負成腸胃負擔,和過多的熱量。

余承儒指出,夏季微生物繁衍迅速,建議民眾購買食材時要注意儲存的環境、包裝是否完整、冰箱冷藏和冷凍的溫度是否足夠等,以及家中使用的砧板最好生和熟的食材分開使用,才能避免交叉感染。

陳正杰也呼籲民眾,每年的無痛腸胃內視鏡檢查同樣不可或缺,唯有透過早期發現病兆、早期接受治療,相對它的癒後也會更好。腸胃保健,從平日做起。

兼六園日本料理鐵板燒主廚蔡昌志現場提供夏日料理建議及烹飪示範,也一飽民眾口福。

台中市長安醫院營養師劉玲汝提出吃粽子的6大原則。記者黃寅/攝影
台中市長安醫院營養師劉玲汝提出吃粽子的6大原則。記者黃寅/攝影
台中市長安醫院邀請兼六園日本料理鐵板燒主廚蔡昌志現場提供夏日料理建議及烹飪示範。記者黃寅/攝影
台中市長安醫院邀請兼六園日本料理鐵板燒主廚蔡昌志現場提供夏日料理建議及烹飪示範。記者黃寅/攝影

日本料理 粽子 冰箱 端午節

延伸閱讀

老闆看這裡!上班族最期望的端午節禮物 這個是大地雷

只送不賣的愛心粽 汐止慈惠堂包粽送弱勢

粽夏薑至養生新主張 新東陽推粽子新口味

瑞芳高工無飲料日 學生捐飲料錢做愛心

相關新聞

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。