快訊

離可感染期匡列僅1小時 華航確診機師防疫防火牆都只差一步

卅歲男包皮反覆發炎讓小便分叉 原來是血糖惹禍

書田診所泌尿科主任醫師殷約翰指出,男性小便後,應取衛生紙將包皮擦乾,以減少發炎機率。記者羅真/攝影
書田診所泌尿科主任醫師殷約翰指出,男性小便後,應取衛生紙將包皮擦乾,以減少發炎機率。記者羅真/攝影

男性包皮、女性泌尿道反覆發炎均相當惱人,而這可能與血糖控制不佳有關。醫師表示,控糖不佳可能降低人體免疫力與傷口癒合能力,男性包皮位置與女性泌尿道的感染發炎風險更甚,因此提醒民眾積極控糖,糖尿病男性如包皮過長或反覆發炎,宜盡早割包皮。

書田診所泌尿科主任醫師殷約翰日前收治一名年僅30歲男性,他近半年包皮反覆感染發炎,患部紅腫疼痛、結疤影響外觀且小便分叉。就醫檢查後發現,其血糖高達350毫克/分升,是正常值一百左右的三倍以上;糖化血色素高達百分之十,遠高於百分之六左右的正常值。

殷約翰說,血糖控制不佳可能影響周邊血液循環,而身體組織倘若循環差、沒有血液帶進充分營養等,可能影響白血球等免疫功能,出現發炎或傷口時就不易痊癒。在泌尿道方面,控糖不佳的男性容出現包皮反覆發炎,女性則容易出現膀胱或尿道反覆發炎。

男性包皮發炎的起因經常源於包皮過長、衛生清潔不佳、抵抗力下降或性接觸等。發炎時可能出現局部紅腫、分泌物、疼痛,並可能於晨間勃起時造成撕裂傷與後續結疤;控糖不佳者因傷口難癒、反覆發炎與結疤,可能使得包皮口變狹窄,排尿困難,且可能因為難以翻開清潔,使疾病更難康復。

殷約翰說,男孩從出生到年老,任何時候感到包皮過長、擔憂清潔與發炎問題,都可以就醫評估割包皮。倘若包皮過長合併有糖尿病,甚至已經出現包皮反覆發炎情形,建議及早割除包皮。

糖尿病控制不佳造成反覆發炎者,首先需要控制血糖;其次,可使用抗生素治療發炎情形;包皮炎反覆發作、包皮環狀結疤影響包皮與龜頭水腫且影響排尿等人,建議進行手術。

割包皮手術可分為傳統包皮環切手術以及自動切割縫合微創手術,傳統手術約耗時半小時,符合條件者有健保給付;自動切割縫合微創手術以用圓筒狀的切割刀及自動縫合釘,同時切割包皮及縫合,耗時為二分鐘,傷口較平整且癒合快,但民眾必須自費。

殷約翰提醒,男性每次小便後,應取衛生紙將包皮擦乾,以減少發炎機率。另外,台灣夏季炎熱潮濕,建議男性減少穿著緊身褲,亦可減少罹病風險。

男性 微創手術 糖尿病

延伸閱讀

健康保衛站/宅在家打手遊 小心板機指

腰背痛、排尿難、頻夜尿… 專家說:不是泌尿道感染,而是這問題惹禍!

男打網球突然右眼看不到 視網膜剝離手術修補

尚未肝硬化的脂肪肝炎也可能變肝癌!老生常談的這4種飲食習慣都會養肥肝

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。