快訊

中文直播/拜登宣示就職 國會山莊會場典禮進行中

影/1歲多男童誤食釘書針 卡腸28天最後切闌尾

醫師謝明諭今天分享,1歲4個月大男童誤吞訂書針,卡在腸道內,經觀察28天沒有排出,安排手術取出。記者趙容萱/攝影
醫師謝明諭今天分享,1歲4個月大男童誤吞訂書針,卡在腸道內,經觀察28天沒有排出,安排手術取出。記者趙容萱/攝影

中山醫學大學附設醫院小兒外科主任謝明諭今天分享,台中市1歲4個月大男童誤吞訂書針,家長直到孩子出現嘔吐、食欲不佳,誤以為腸胃炎就診,意外發現有一根釘書針卡在腸道內,由於位置有移動且沒有出現腸道破裂的症狀,經觀察28天沒有排出,為避免腸道穿孔,安排手術取出。

謝明諭提醒家長,兒童吞入異物的案例不少見,以硬幣、玩具為主,約9成能順利排出,約一成要以內視鏡夾出,吞入尖銳物等導致穿孔機率小於1%需手術。由於絕大多數吞入異物沒有症狀,另有一名男童誤吞50元硬幣怕被罵不敢講,家長發現男童直流口水、食欲不佳就醫,才發現硬幣卡食道,用內視鏡夾出。

謝明諭說,這名1歲4個月大男童就診照X光才發現腸道裡面有打開的訂書針。從位置判定已通過幽門,不在胃部,若位置都有移動而沒有出現腸道破裂的症狀,大多會自行排出不需要特別處理。

他指出,這名男童經觀察28天沒有排出,家長每周帶孩子到醫院追蹤,從X光片可以看到訂書針位置一直改變,但已達觀察時間上限,為避免腸道穿孔,安排傳統剖腹探查手術,發現訂書針牢牢釘在闌尾腸壁上,手術切除闌尾。男童恢復良好,手術後隔天就出院。

謝明諭說,絕大多數的病童沒有症狀的,有的病童因異物卡在食道會出現吞嚥困難、流口水、胸部疼痛,卡在胃部如果夠大造成阻塞,則會造成嘔吐、食慾不振。卡在腸道造成破裂,則會出現劇烈腹痛,一般來說,利用X光追蹤。

他指出,多數的異物會在一周內自行排出,最多4周;若出現食道阻塞,無法吞嚥口水、壓迫到呼吸道,呼吸困難,會吸水的物質像是水晶寶寶,兩顆以上的磁鐵、 電池、劇烈腹痛,疑似腸道破裂,或超過四周沒排出,建議手術。

手術 腹痛

延伸閱讀

男大生搬重物後腰痛到直不起來 椎間盤突出作怪

男稱坐到魚上「吳郭魚塞進肛門」 醫傻眼剖腹:滿屋子腐爛味

多吃蔬果、乳製品 有效提升免疫力

運用軟式輸尿管鏡 腎結石手術無傷口

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。