快訊

MLB/傳奇球星漢克阿倫過世 享壽86歲

寒舍創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

防疫解封 台鐵旅客「卯起來吃」

全台昨起大解封,台鐵列車內也開放飲食。記者潘俊宏/攝影
全台昨起大解封,台鐵列車內也開放飲食。記者潘俊宏/攝影

全台昨起大解封。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,境內疫情平順,宣布昨境內解封,但邊境仍繼續嚴管;另副指揮官陳宗彥說,昨起遶境活動開放一千人規模。雙鐵也開放飲食,不少旅客昨提著大袋食物進站,月台候車時也會脫口罩,至於近期引發關注的台北車站大廳,昨也重現「席地而坐」景象。

昨起旅客進入雙鐵等大眾運輸場站仍須量體溫、戴口罩,進站之後,若能維持社交距離可脫口罩,恢復雙鐵車上飲食銷售。

交通部長林佳龍說,昨迎來有條件解封,搭雙鐵不用再「腰巴豆」。不少台鐵旅客卯起來吃,不管臨座是否有人,餓了先吃再說。旅客鍾小姐說,昨晚搭乘普悠瑪號返回花蓮,很開心可在車上買便當吃。還有列車長說,巡車時發現「大嗑排骨便當」風景重現,感到熟悉。

台鐵局說,因應全面恢復銷售,昨準備一萬八千個便當供民眾購買,比六月一日有限度開放飲食,多準備了三千個。

不過,有車站人員說,有民眾誤以為「直接不用戴口罩」,大剌剌走進售票閘口,希望中央要加強宣導,以免增加第一線人員和旅客衝突。台鐵局、台灣高鐵都表示,昨解封首日無特殊狀況;台北捷運也說,大多數旅客都配合,僅極少部分進站未戴口罩及一件列車旅客未戴口罩,經提醒後均配合。

大解封首日適逢周末,不僅景點、賣場湧現人潮,台北車站大廳也重現席地而坐景象。記者潘俊宏/攝影
大解封首日適逢周末,不僅景點、賣場湧現人潮,台北車站大廳也重現席地而坐景象。記者潘俊宏/攝影

北車大廳昨也可見民眾席地而坐。交通部說,目前就是按指揮中心防疫新生活指引,後續北車大廳新方案台鐵還在研議。台鐵局說,若民眾未保持社交距離且未戴口罩,將柔性勸導,未來大廳將以公共空間、公眾使用模式,透過公民討論研議最妥適方案。

陳時中昨則登上台北一○一大樓觀景台,還登上全台最高景點Skyline460天空步道,他說,各項管制措施解禁後,逐步回歸正常,但還是希望民眾維持防疫新生活,看得更高更遠。

陳時中還說,開放邊境「做旅遊」,排序「會在比較後面」,因為一旦開放,「不是我們出去被感染,就是外面的人感染進來,進來感染的人多了,醫療一下就崩解掉,不能輕忽。」

口罩 台鐵 社交距離 高鐵

延伸閱讀

防疫解封!蔡總統「要求」陳時中休假陪家人:期中報告寫完了

邊境何時解封? 陳時中:先把內需市場做好

連8周無本土病例 陳時中宣布境內解封

陳時中高人氣登台北101 地震也來湊熱鬧

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。