快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

老被外國人嫌髒 全台將推「一縣市一環保夜市」洗汙名

台灣夜市常被外國觀光客批評又髒又亂。記者翁浩然/攝影
台灣夜市常被外國觀光客批評又髒又亂。記者翁浩然/攝影

台灣夜市以美味小吃聞名全球,但總被外國觀光客批評髒臭不衛生,且濫用一次性餐具,製造大量垃圾,交通部觀光局多年前評選環保夜市還從缺。環保署下半年將首度推動「一縣市一環保夜市」,由各縣市提報夜市名單,須符合環保餐具、垃圾回收、改善油煙、乾淨公廁等指標,讓夜市不再成為髒亂的代名詞。

環保署廢管處長賴瑩瑩說,環保夜市有很多作法,主要是使用環保餐具,可由攤商直接提供環保餐具,或設立租賃餐具的攤位。各攤商要做好資源回收,提升空氣清淨及公廁整潔度,或是落實油水分離,避免將油直接排入水溝。

賴瑩瑩表示,下半年將力推「一縣市一環保夜市」,各縣市六月底提報示範夜市的名單,並規畫要做哪些項目,環保署會根據計畫內容給予適當補助。

空保處長蔡孟裕說,民眾逛夜市或坐下來用餐時,聞到攤商油煙會很不舒適,其實餐飲油煙可透過空汙防制設備解決,但有些業者經濟能力不足,無法購買或租賃設備。為配合環保夜市政策,將提供兩百個名額補助攤商租賃空汙防制設備,可改善夜市環境,提高消費者前往意願,促進觀光發展。

蔡孟裕指出,空汙防制設備每月租金約兩千元,環保署將提供每月最高一千兩百元補助,最長補助一年,各縣市提報的環保夜市攤商才可申請。

少數地方政府近年也推動環保夜市,台北寧夏夜市內用只供環保餐具,新北樂華夜市增設自備餐具洗滌區,但各縣市自己做自己的,難形成大規模改善。

爭好氣聯盟發言人石毓菁認為,很多折疊碗又輕又小,應鼓勵消費者「一個碗走遍夜市」,並搭配攤商集點活動,提高接受度。現代人都有環保意識,若逢甲夜市等知名夜市標榜環保、減塑,將大大加分。

台南社大環境能源講師林元笠表示,環保夜市也可考慮從綠能出發,台灣再生能源以太陽能為主,但夜市多半開在晚上,要有足夠的儲能設備,對果汁機等耗電量較大的產品較沒有經濟效益,可先從低耗電的照明設備作示範,未來再根據各夜市特性循序漸進推動。

延伸閱讀

清潔隊職災原因 環保署:交通事故占3成最多

中火許可證仍有效? 環保署、中市府各說各話

中火二三號機組擬重啟 環保署:許可證為展延審查狀態

黑數多 罰鍰低 柴油改裝烏賊車 擬修法重罰

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

飛關島打疫苗「5萬有找」!雄獅:7月能成行

關島政府推出疫苗支援企劃AIR V&V(Vaccines & Vacation),宣佈將開放外籍旅客可入境關島並接種疫苗...

逢甲旅館歇業再一家! 15年平價「拓程商旅」宣布熄燈

受到疫情影響,全台6月份不少餐廳旅館業者選擇停業止血,逢甲繼「黎客商旅」宣布停業後,另一指標性旅店「拓程商旅」也於日前宣告並於6月15日歇業,撤出逢甲商圈。 位於青海路上的「拓程商旅」在地經營1

15年「福容大飯店台北1館」熄燈!690字聲明說再見

新冠肺炎疫情持續,許多餐飲、飯店業受到嚴重衝擊。已經有15年歷史的「福容大飯店台北一館」宣佈,租約將至今年9月到期、不再...

疫情衝擊!「福容台北一館」租約到期不續 9月起停止營業

福容飯店今日宣布,位於台北建國花市旁邊的福容大飯店台北一館,與台糖十五年租約將於今年九月到期,九月一號起停止營業,並決定...

在家逛遍美術館、博物館!台灣10大「線上展覽」帶你感受知識魅力

受到疫情影響,各大博物館、美術館都貼出閉館公告,平時喜歡看展覽吸收新知的人,頓時失去一大樂趣,假日只能在家閒得發慌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。