快訊

拜登甫就任美國總統 大陸宣布對龐培奧等28名「反華政客」實施制裁

醫師「實況轉播」插管急救現場 「沒看過的人不知道壓力有多大」

科普好健康/三總導航微創 「脊」術救援

導航微創手術的特點,是傷口小、精準度高,輔以使用病人自身影像組成的神經圖,可像開車導航般計畫最佳手術路徑,再配合內視鏡或顯微鏡,不僅看得清晰,也能減少手術迷航。圖/123RF
導航微創手術的特點,是傷口小、精準度高,輔以使用病人自身影像組成的神經圖,可像開車導航般計畫最佳手術路徑,再配合內視鏡或顯微鏡,不僅看得清晰,也能減少手術迷航。圖/123RF

許多病患及家屬得知脊椎疾病如骨刺或腫瘤必須開刀時,都會擔心手術風險與後遺症。其實,隨著現代精準儀器和醫療科技的進步,輔以電腦輔助虛擬神經影像加入術中導航,能讓手術更精準、傷口更小、更安全。

三軍總醫院神經外科部腦中風醫學及腦神經功能科主任湯其暾。圖╱許一智醫師提供
三軍總醫院神經外科部腦中風醫學及腦神經功能科主任湯其暾。圖╱許一智醫師提供

進階虛擬實戰 術中監測  

目前導航微創手術正如雨後春筍般蓬勃發展中。就手術醫師而言,脊椎神經是需要被保護的,可以從解剖部位及可視度來辨認,藉由術中即時神經監測,偵測神經的走向與手術進程,再利用脊椎導航融合手術神經影像,就能邊導航邊操作,這也是虛擬實戰的進階醫療應用。

在可視的神經導航導引下,手術賦予病患與醫師雙重保障(綠色代表植入物,藍色為器械,黃色為虛擬之脊椎神經)。圖/湯其暾提供
在可視的神經導航導引下,手術賦予病患與醫師雙重保障(綠色代表植入物,藍色為器械,黃色為虛擬之脊椎神經)。圖/湯其暾提供

虛擬脊椎地圖 減少迷航

以往傳統脊椎手術,需要大範圍翻開肌肉、磨開龍骨,才能看清楚神經與血管,對正常組織的傷害大;而導航微創手術的特點,是傷口更小、精準度高,輔以使用病人自身影像組成的神經圖,可以像開車導航般計畫最佳手術路徑,再配合內視鏡或顯微鏡,不僅看得清晰,且可以依照虛擬的脊椎地圖,減少手術迷航。

目前大約九成的脊椎病兆如脊椎退化、脊椎滑脫、脊椎內腫瘤、轉移性腫瘤、脊椎血管性病兆及感染等,皆可利用此項手術治療。

三軍總醫院脊椎手術團隊自成軍以來,已獲得「3D導航定位神經脊椎微創手術」、「虛擬實戰與神同行─虛擬實境導航神經手術」、「虛引實『鏡』─ 無創完治腦瘤手術」的殊榮,此項脊椎導航融合手術,已成功的挽救數千例病患,不僅未造成病人神經損傷,且術後恢復佳,在近幾屆醫療科技展中,也獲得許多專業及頂尖醫療團隊的肯定。

罕病是否適用尚無定論

不過,尚未定論多大的腫瘤或罕見病兆並不適用此項技術,理論上,部分重要神經部位如脊髓或運動神經等,可能風險較高,術前應和手術團隊與執刀醫師充分溝通討論以取得共識。

雖然三總脊椎手術團隊在降低風險及精準上有其優勢,但仍需要許多跨平台的整合及實作,期望能「技」升上流。

微創手術 腫瘤 迷航

延伸閱讀

高齡化及運動風氣盛 骨科醫院院長傳授不開刀保健法

雙通道內視鏡手術治脊椎病 小傷口降低高齡者手術風險

手汗狂滴水害她不敢談戀愛 過來人勸千萬別開刀:會更慘

輕忽骨鬆 小心脊椎壓迫性骨折

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。