快訊

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

國人逾4成有脂肪肝 預防從飲食、運動著手

現代人工作繁忙、運動量少,加上偏好外食、手搖飲,容易攝取高油脂、高糖分的食物,大大提升了得到脂肪肝的機率。圖/123RF
現代人工作繁忙、運動量少,加上偏好外食、手搖飲,容易攝取高油脂、高糖分的食物,大大提升了得到脂肪肝的機率。圖/123RF

脂肪肝是肝臟累積過多脂肪導致發炎的現象,根據國泰健檢2019年健檢數值統計顯示,4成6的人身體出現脂肪肝的警訊,其中40至69歲者,每2個人就有1人有脂肪肝問題。若肝臟處於長期發炎的情況下,有10到20%的機率會形成肝硬化或肝癌。

國泰健檢胃腸肝膽科醫師許舒淳表示,現代人工作繁忙、運動量少,加上偏好外食、手搖飲,容易攝取高油脂、高糖分的食物,大大提升了得到脂肪肝的機率;當糖尿病患者的三酸甘油脂、血糖控制得不好,也很有可能產生脂肪肝;飲酒過量容易患有酒精性脂肪肝,罹患肝硬化、肝癌的風險高。

脂肪肝不會有明顯症狀,若患者感覺疼痛、疲倦,肝臟可能已經嚴重發炎或長出腫瘤,因此要確認是否有脂肪肝,得透過超音波檢查。若有嚴重的脂肪肝造成肝臟發炎的狀態,建議每半年就要追蹤一次。

脂肪肝沒有特效藥,肝臟受損是因脂肪堆積在表面,肝細胞受到刺激所導致的,藥物也許可以稍微減緩肝臟的發炎,但沒有辦法解決根本的問題。

預防脂肪肝,許舒淳提醒,必須從飲食和運動兩方面著手,飲食要少吃高油、高糖的食物,勿過量飲酒,也要避免熬夜、日夜顛倒等作息不正常的現象,若有吃消夜、睡前進食的習慣,很容易造成脂肪肝的形成,若有過胖、BMI超標的問題,建議應藉由飲食調整改善血脂肪、高血糖的問題。

此外,搭配運動是消除脂肪肝重要的環節,運動可以很快把血糖消耗掉,接著就會開始去分解一些蛋白質和脂肪。推薦從事有氧運動,包括慢跑、爬山、游泳、騎腳踏車等,建議一周運動三天,每次運動30分鐘,每次心跳每分鐘達到130下,並且頻率持續10到20分鐘,就能達到運動的功效。只要能持之以恆,就有辦法改善脂肪肝,也能代謝掉身體的膽固醇。

脂肪 健檢

延伸閱讀

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

健康醫點靈/醫:健康管理比健檢更重要

瘦了肝指數仍超標? 這5種食物通通不能吃

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

相關新聞

米克拉颱風變胖!暴風圈過澎湖金門 9縣市豪雨大雨特報

今天上午8時南海一熱帶性低氣壓形成今年第6號颱風米克拉,這也是今年首個發布陸上警報的颱風。氣象局說,颱風暴風圈將直接通過...

澎湖今晚正常上班上課 花火節活動考量安全取消

輕颱「米克拉」路徑直衝台灣海峽,恐直撲澎湖,今晚到明上午對台灣影響最劇烈。澎湖縣政府災害應變中心今天下午已1級開設;不過...

颱風米克拉逼近 澎湖花火節暫停辦

颱風米克拉逼近,澎湖縣災害應變中心今天下午3時完成一級開設,縣長賴峰偉籲請民眾做好防颱準備,嚴防強風豪雨,減少災害損失;...

澎湖今晚是否放颱風假4點宣布 飛七美班機已取消

今天上午升級成第6號颱風的米克拉,中央氣象局最新風力預測認為澎湖縣於晚間6點達停班停課標準;澎湖縣府指出,將根據下午4點...

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。