快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

偏鄉3小時一班車!傳部落長者胸痛 等車時倒下過世

偏鄉地區居民就醫往往不便,衛福部長照2.0計畫雖提供就醫交通接送服務,交通部推出需求反應式運輸服務(DRTS),但仍不乏有需求的長輩掉在服務網絡之外。約莫兩周前,新竹縣尖石鄉水田部落一名年過六旬的長者連日感到胸悶胸痛,決定自行搭車到醫院看病。當地約兩、三小時才有一班車,該名長者等著等著突然昏厥倒地,後來不幸告別人世。

新竹縣尖石鄉水田部落文化健康站照服員江小姐說,這名個案的處境是原鄉縮影,水田部落約有五百個居民,裏頭約有30名長者獨居,另有不少家戶老老照顧。多數部落年輕人赴外地工作,長輩可能不清楚如何致電照管中心或上鄉公所網頁預約車子,不曉得自己是否符合乘車資格,甚至根本不知道自己可以申請相關資源來用。

除了上述困境,有時申請也不容易。嘉義基督教醫院社區服務部部主任林玉琴說,阿里山居民下山看病單程約兩小時,服務業者上下山的道路既長且迂迴,還可能碰上天候不佳的危險情況,同時,政府針對山地服務加成給付僅比平地多出20元,業者綜合評估後可能「技巧性地婉拒服務」。

衛福部統計,截至今年三月,全台長照2.0服務的失能者共計21.9萬,其中7900人為原住民,占率為百分之三點六。就醫交通接送服務使用方面,去年全國約有5.3萬人使用這項資源,其中兩、三千人是原住民,占率逾百分之五。

原住民交通接送服務的利用率較高,但仍不乏有需求的民眾掉在服務網絡之外。江小姐認為,政府應強化宣導相關的服務資源,簡化申請流程。林玉琴則建議,衛福部宜考慮強化偏鄉衛生所與衛生室的角色,像是讓衛生所有車能巡迴接送,同時針對偏鄉地區強化在宅醫療模式,才能確實提升長輩就醫的可近性。

衛福部長照司副司長周道君說,過去兩年來,衛福部針對原鄉地區陸續擴大交通接送服務的適用範圍,其中適用對象從長照失能等級第四級降至第二級。但他也坦言,服務對象仍舊必須是符合長照2.0資格的人,如果符合長照2.0資格但沒有提出長照2.0申請,或者不符合資格卻有類似的就醫需求,均無法申請使用。

他說,長照服務據點工作者如果發現有個案符合長照2.0資格卻未提出申請,歡迎向他們介紹這項資源,並協助通知各原鄉的照顧管理中心前來評估,助其取得服務資格。

針對長照2.0中的交通接送資源是否能擴大服務不符長照資格者,周道君說,如此可能因著載運不特定對象而有違《公路法》之虞,因此還需要進一步與交通部研商。

至於如何提升偏鄉民眾就醫的便利性、衛生所與衛生室是否能增設巡迴車等,他回應,這需要要回頭檢視當地公部門資源是否足夠,或者跨部門共同思考如何將既有的資源作更有效率的統整運用。

長照 衛生所 衛福部 偏鄉

延伸閱讀

防疫新生活 嘉義長庚社區長照站活力再現

日月光攜高雄榮總 服務偏鄉地區醫療

新北市宣布解封老人共餐和長照探視 校園及八大規畫中

報稅諮詢 費鴻泰:長照特別扣除額今年派上用場

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。