首本民眾版工具書 55個QA幫你搞懂長照防疫

新竹市衛生局發表以QA形式集結而成的「長照防疫最想問」一書,靠這本工具書閱讀,就能得到最適切的解答。圖/新竹市政府提供
新竹市衛生局發表以QA形式集結而成的「長照防疫最想問」一書,靠這本工具書閱讀,就能得到最適切的解答。圖/新竹市政府提供

新冠肺炎疫情爆發後年長者被列為高風險族群,七十歲志村健確診六天後即過世,義大利年長者染病後出現高死亡率。新竹市衛生局昨發表國內第一本民眾版長照防疫工具書「長照防疫最想問」,蒐集民眾最想問的五十五個問題,邀廿一名專家解惑,在後疫情時代加倍保護家中長者健康。

新竹市衛生局長王宗曦說,年長者因慢性疾病等因素造成免疫系統減弱,更容易受到病毒侵襲。雖然目前疫情趨緩,但其他病毒仍無所不在,為避免傳染性疾病成為年長者健康負擔,長照防疫鏈應趁全民防疫意識提高之時及早建立。

「體溫測量該以哪一種溫度指標最標準?」「怎麼讓失智症患者願意戴上口罩?」「在家長輩有哪些可維持肌力的運動?」王宗曦表示,這是國內第一本以長輩、照顧者及長照工作人員防疫需求為出發點的工具書,萬一日後又出現第二波疫情,民眾手邊有參考資料可用。

王宗曦說,「長照防疫最想問」從適用居家生活、社區活動到住宿機構,在自主健康管理和失智照顧上也特別著墨,個人、照顧者及長照工作者都可在本書找到適用的情境及標準作業程序。

新竹市衛生局說,目前書籍還未有現貨,大量印製至少需要兩周時間,現階段規畫會優先免費提供給長照機構員工,之後採限量方式,給新竹市三個行政區衛生所各五十本,供民眾索取。

長照 衛生局 疫情

延伸閱讀

竹市衛生局新書發表 首部為長輩照顧圈設計的工具書

相關新聞

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

空品黑暗期 今起1周紅色警戒

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,今天起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續五至七天,其中西半部地區、中南部地區...

金牛年第8開!大樂透再開出 獎落台中、台北2人平分

春節加碼期間大樂透頭獎今晚再開出,台彩晚間表示,今日大樂透頭獎金額1億元共2注,每注各得0.5億元,分別在台中市、台北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。