夏天風扇一吹幾個小時 當心積汙導電釀災

苗栗縣政府消防局竹南防火宣導隊製作短片,提醒注意夏天電風扇清潔,防範積汙導電。圖/竹南防火宣導隊提供
苗栗縣政府消防局竹南防火宣導隊製作短片,提醒注意夏天電風扇清潔,防範積汙導電。圖/竹南防火宣導隊提供

炎炎夏日長時間使用電風扇,苗栗縣政府消防局發現有些民眾沒有習慣清潔風扇馬達、插頭,以致積汙導電風險,竹南防火宣導隊製作短片宣導提醒注意,防杜風扇火災

夏天風扇搭配冷氣或單獨使用,一吹動輒幾個小時,實務上風扇可能是火災禍首,苗栗縣政府消防局第二大隊大隊長曹春風分析,積汙導電是重要原因,他指出,部分民眾使用風扇,從來不清理馬達、插頭要清理,以致灰塵、毛髮日積月累,如果潮溼吸附水氣,可能導電造成短路。

曹春風說,積汙導電的潛在危機,並非立即性,也不容易被察覺,因此民眾可能輕忽,竹南防火宣導隊短片提醒民眾不要輕忽,並介紹使用牙刷、乾抹布清潔風扇馬達、插頭的方法供參考。

常見風扇火災原因,還要注意故障警訊,曹春風指出,風扇馬達正常是維持穩定溫度,但老舊風扇可能發生軸承運轉不順,造成馬達線圈過熱起火,建議定期清潔風扇及潤滑軸承,若發現風葉啟動緩慢後突然加速,或運轉突然停止,都可能軸承乾澀缺油,應避免使用。

啟動後如果風葉沒有轉動,用手一撥能正常轉動,或發出嗡嗡聲,就要警覺到啟動電容器故障,電容器是有壽命限制,故障有發生起火的危險,此外,風扇通常有擺頭轉向功能,馬達連接至開關間的配線,因擺動拉扯磨擦,要注意線路絕緣外皮是否破損。

曹春風表示,正確用電習慣也很重要,風扇因時常移動,可能造成電源線因拉扯,導致接點鬆脫接觸不良,或遭重物擠壓,造成半斷線,進而引起電源線短路起火,另,如果使用延長線,也不要接上過多電器,避免超負載起火的危險。

苗栗縣政府消防局竹南防火宣導隊製作短片,提醒注意夏天電風扇清潔,防範積汙導電。圖/竹南防火宣導隊提供
苗栗縣政府消防局竹南防火宣導隊製作短片,提醒注意夏天電風扇清潔,防範積汙導電。圖/竹南防火宣導隊提供

火災 苗栗縣

延伸閱讀

省能源又能清淨!NexFan四合一冰風扇募資早鳥990元

炎夏對策!全球首創UV-C四合一冰風扇 銀離子濾網抗菌雙重防護

影/4月低溫高山茶霜害重 福壽山農場春茶今年質優量少

茂達Q2營收 拚增雙位數

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。