快訊

濃霧特報! 北部空品「紅色警示」 晚上變天才好轉

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

夏季電價今啟動 平均每戶月增410元

夏季電價自每年六月一日到九月底,已經實施卅年。圖/聯合報系資料照片
夏季電價自每年六月一日到九月底,已經實施卅年。圖/聯合報系資料照片

夏季電價今天啟動,根據台電統計,一般住家每戶在非夏月平均每月用電兩百八十七度,電費約為五百四十六元,但在夏月用電量因氣溫升高增加,用電量平均每月四百零四度,由於電價調升,每月電費為九百五十六元,比非夏月多了四百一十元。

台電發言人徐造華表示,若是採抄電表、兩個月收一次帳單,以一般用戶平均用電來算,夏季電價啟動後,帳單可能比前一期多出八百多元,民眾可能會懷疑「怎麼差這麼多」,他強調,除夏季電價調升因素外,夏天用電量本來就比其他時間多很多。

徐造華提醒,今年同樣有節電獎勵,用電比去年同期每少一度,就可獲得零點六元獎勵金,若民眾在前兩年活動都尚未登錄,今年仍可登錄參加。

夏季電價自每年六月一日到九月底,已經實施卅年。夏季電價採六段累進收費,一般用戶夏季每月使用四百零四度,電價約調漲兩成、增加一百零六元,若用電達最高級距一千零一度以上,調幅達百分之廿七點四。

徐造華指出,現在民眾可以申請改用智慧電表,就可以以時間電價收費,區分尖峰用電,尤其建議每戶每月使用七百度以上、或是用電時間集中在離峰時間的民眾改換智慧電表較能明顯省到電費。

台電建議節電方法包括採用高能源效率比值(EER),能源效率分級標示級數小、效率高冷氣,安裝在通風良好,避免陽光直射,離地面至少七十五公分以上的適當位置,溫度控制設定攝氏廿六到廿八度為宜,配合電扇使用,窗戶裝設窗簾或隔熱紙,減少太陽輻射。

苗栗縣府環保局指出,導致冷氣強度不足的原因,可能是濾網或散熱片髒汙,還會影響室內空氣品質,易引起過敏、呼吸道疾病等問題,清潔濾網可先用吸塵器將灰塵吸附後,再以清水沖洗、陰乾,完全乾燥後裝回。若長時間在密閉空間吹冷氣,因人體呼出二氧化碳蓄積,易使人產生暈眩、胸悶等不適現象,建議開冷氣同時使用電扇,加速室內空氣循環。

電價 台電 節電 空氣品質

延伸閱讀

夏月電價6月1日實施 用電平均多繳410元

61啟動夏日電價 炎夏吹冷氣節電有撇步

經長:夏季電價 確定不會取消

夏季電價「凍漲」被打槍 沈榮津說兩拒絕理由

相關新聞

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。