健康相談室/孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

Q:較早發育長高,日後身高可能比其他小孩矮?

A:父母期望孩子長得像大樹一樣,但若孩子快速長高的時間點異常得早,甚至伴隨第二性徵出現,就要警覺可能是性早熟。性早熟的孩子雖然身高增加快速,但經常也較快達到生長高峰,日後身高反倒較同儕矮小。

陽明大學環境與職業衛生研究所助理教授張榮偉出席2020年台北榮總職場毒化物危害研討會,談及青春發育與內分泌系統的荷爾蒙密切相關,不過,生活中的塑化劑暴露可能影響內分泌,陸續有研究懷疑與孩子的性早熟有關。

歐美國家注意到,近年孩子性早熟盛行率有增加趨勢,其中女童的比例又比男童高,八歲以前就有胸部發育、陰毛生長、初經到來或快速長高等特徵的女童約有一成左右。國內臨床估計,台灣女童性早熟的盛行率約為8%到9%。

雖然這群孩子的身高發育提早,但經常在這一小段期間就達生長高峰,十歲前身高發展就開始遲滯,日後身高反倒較他人矮小。不僅如此,研究顯示早熟女童的行為表現有較差的趨勢,心理層面較易自卑,也常出現同儕相處間的問題。

日常生活暴露到塑化劑的機率不低,舉例來說,很多食物加工、包裝、盛裝和加熱過程會觸及塑膠製品,使塑化劑溶出滲入食物。過去有研究顯示,超商便當經加熱會大量溶出塑化劑DEHP,經推算,吃一個便當暴露到的DEHP濃度達每日攝取量上限的六成到九成之高。

有鑑於此,要減少塑化劑暴露就要盡量避免使用塑膠杯、塑膠袋、塑膠容器、保鮮膜等。用餐前,要養成洗手的好習慣,以避免沾染到塑化劑的手再接觸口。用餐內容要避免經常吃單一種類的高脂食品,可交替食用豬肉、牛肉、雞肉,或者以魚類取代;同時多吃蔬果與多喝白開水。

兒童應避免在塑膠材質的地板上吃東西與玩耍,成人應盡量少用含塑化劑的香水、化粧品等。另外,電器不用時應拔除插頭,以避免插頭在高溫中持續逸散塑化劑。

塑化劑 便當

延伸閱讀

小心釀成火警!下雨天別在除濕機上烘乾衣服

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

電器老舊還安全嗎?冰箱、冷氣、洗衣機出現這些狀況要留意,立即check!

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

相關新聞

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。