快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

專家:6月7日之後 梅雨鋒面可能再度靠近台灣

今天好天氣。圖/取自氣象局網站
今天好天氣。圖/取自氣象局網站

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁表示,梅雨鋒面終於暫時離開台灣,昨天開始台灣已經轉為夏季型的午後山區熱對流雷雨型態,今天仍是相同的天氣。

他說,梅雨鋒面北抬到長江流域,台灣位於太平洋高壓邊緣,上午各地為晴到多雲,陽光普照,午後在各地山區有熱對流發展造成雷雨機會,熱對流發展後隨西南風往北、東北擴散,北部、東半部平地也有出現午後雷雨的可能性,雷雨發生時雨勢較大,並且伴隨閃電打雷及較強陣風,前往山區活動或是午後出門要留意天氣變化。

吳聖宇說,上午期間因為陽光照射明顯的關係,加熱的效果很好,溫度會上升很快,各地高溫普遍可達32-33度以上,局部地區甚至會到34-35度以上高溫,戶外活動要多補充水分預防中暑,紫外線指數也非常高,防曬的準備不可少。上午10時到下午3時之間溫度最高,紫外線也最強的一段時間,盡量減少在這段期間的戶外活動,可以避免許多因為熱及曬所造成的風險。

由目前的預報資料來看,他說,太平洋高壓影響,午後山區雷雨的夏季型天氣至少維持到周五或周六,下周日之後太平洋高壓減弱,梅雨鋒面有再度南壓靠近台灣的機會,天氣可能再度轉趨不穩定,不過實際的影響程度還有待進一步觀察。

梅雨 紫外線

延伸閱讀

梅雨期正在縮短 未來一周高溫

三芝養殖場白蝦暴斃 「梅雨惹禍」

梅雨走了葡萄開始裂果 農業專家傳授兩招救葡萄

梅雨豐沛阿里山林鐵部分中斷 仁義潭蓄水近半

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。