快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

61啟動夏日電價 炎夏吹冷氣節電有撇步

台灣電力公司6月1日啟用夏月電價,也是吹冷氣高峰,節電並兼顧空氣品質有撇步。記者范榮達/攝影
台灣電力公司6月1日啟用夏月電價,也是吹冷氣高峰,節電並兼顧空氣品質有撇步。記者范榮達/攝影

台灣電力公司6月1日啟用夏月電價,苗栗縣有約20萬戶一般住宅用戶,家戶平均每月用電度數分段最多的331到500度,電價比非夏月調高21.8%,炎炎夏天冷氣最耗電費,台電苗栗區營業處、苗栗縣政府環保局都公布小撇步,提供民眾參考省荷包,並兼顧空氣品質。

夏月電價適用6月1日到9月30日,一般住宅的非營業用表燈用戶每月用電,分120度以下、121到330度、331到500度、501到700度、701到1000度、1001度以上6段,依序每度電1.63、2.38、3.52、4.80、5.66、6.41元,相對非夏月1.63、2.10、2.89、3.94、4.60、5.03元。

台電苗栗區營業處指出,家戶月用電120度以下,夏月、非夏月用電單價一樣,但隨著用電量越高,分段累進電價調整越大,最高級距1001度以上,幅度達27.4%,而一般住宅夏月平均用電的408度的級距,增幅21.8%。

夏月用電冷氣是大宗,台電苗栗營業處建議節電方法,包括採用高能源效率比值(EER),能源效率分級標示級數小、效率高冷氣,安裝在通風良好,避免陽光直射,離地面至少75公分以上的適當位置,溫度控制設定攝氏26到28度為宜,配合電風扇使用,窗戶裝設窗簾或隔熱紙,減少太陽輻射。

縣府環保局指出,冷氣機體及濾網應定期清潔維護,導致冷氣強度不足的原因可能是濾網或散熱片髒汙,還會影響室內空氣品質,易引起過敏、呼吸道疾病等問題,清潔濾網可先用吸塵器將灰塵吸附後,再以清水沖洗且陰乾,完全乾燥後裝回。

此外,夏天若長時間處在密閉空間吹冷氣,因人體呼出二氧化碳蓄積,易使人產生暈眩、胸悶等不適現象,嚴重可能危害健康,建議開冷氣同時使用電扇,加速室內空氣循環,且應使部分窗戶稍微打開,有助二氧化碳排出,並引入外氣。

電價 台電

延伸閱讀

【地表奇觀4】消除醜陋電塔巨龍 先改善台電「非我不可」老大心態

影/別被騙了!網傳6月起半夜洗衣最省錢?台電:謠言

迎夏季電價 燦坤百款空調、冰箱9折起 最高現省8,000元

冷氣吹出臭酸味清洗濾網也沒用 網曝重要關鍵

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。