快訊

和平醫院病患確診!明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

高鐵正妹服勤員 手作料理不藏私大公開

愛妻芋頭酥 圖/台灣高鐵公司提供
愛妻芋頭酥 圖/台灣高鐵公司提供

為鼓勵員工盡可能宅在家,享受與家人相處的時光,守護自己愛的人也守護旅客健康安全,台灣高鐵公司推出「T Living宅家好精彩」活動,活動至今收到許多精彩投稿,高鐵也不吝嗇分享員工美味食譜,有高難度的糕餅也有傳統手路菜,只要用心學,人人都是總舖師。

這次高鐵提供的三道料理中,有防疫最前線的正妹服勤員,展示如何用手工餅乾成功擄獲老公、孩子的心;還有「早鳥票甜心」之稱的網紅OL,示範招牌滷牛腱;高鐵維修鐵漢化身糕餅男神,大秀高難度的「愛妻芋頭酥」。他說,烤箱烘烤時廚房滿是奶油香,出爐後全家一起分享,暖胃也暖心。

財團法人癌症關懷基金會校園營養講師簡鈺樺說,簡易手作烘培屬於融入親子互動之中很好的方式,也有助增加對於食物的興趣。

不過她建議手作餅乾除了一般烘焙中會加的麵粉、奶油等食材外,也可以加入像南瓜、胡蘿蔔等天然繽紛植化素,除增加餅乾顏色吸引小朋友外,也有助於提升孩童吃全食物的興趣。若是自家手作不要忘記減糖版本,才可以避免吃過量的精緻糖。

簡鈺樺說,對於飲食習慣有吃牛肉的民眾來說,牛腱是很棒的選擇,油脂含量會低於牛楠。且牛肉的鐵質是屬於較好吸收的基質鐵,適時納入飲食計畫。不過她提醒,根據食品成分資料庫統計,每100公克的牛腱有三毫克鐵質,成人男性建議一天攝取10毫克,女性15毫克。

至於芋頭酥抹茶酥,簡鈺樺說,屬於較高澱粉質且高熱量的烘培製品,建議在食用時可以利用分食技巧,或是一次只能吃一顆,且要搭配控制一天內其它高熱量、低營養價值點心攝取,就可以避免變胖危機。

正妹服勤員手作餅乾

材料:

無鹽奶油90克、低筋麵粉240克、細砂糖30克、全蛋一顆

作法:

1.上述材料拌勻至不黏手。

2.一同捍麵,以模具壓型。

3.進烤箱約20分鐘即可完成。

甜心滷牛腱

材料:

牛腱四顆、蒜頭八到九瓣、薑片三到四片切片、洋蔥一顆、蔥一小把、滷包一包、八角兩顆、月桂葉兩片、醬油和米酒100毫升

作法:

1.牛腱川燙一分鐘後撈起。

2.放約一匙油爆香蒜頭、薑、洋蔥,再放進牛腱,下醬油後小火燜煮30分鐘。

3.冰鎮一晚後,中火燜煮20分,隔天再拿出切小片即可食用。

愛妻芋頭酥

材料:

中筋麵粉250克、低筋麵粉240克、無鹽奶油(油皮)90克+(油酥)124克、糖粉30克、芋頭一公斤、紫薯粉及抹茶粉少許

作法:

1.芋頭切片蒸熟,打成泥放涼。

2.製作油皮(中筋麵粉+糖粉+奶油90克,拌勻成麵糰,靜置40分鐘)醒完後,每份約秤38克,捏成球狀。

3.製作油酥(低筋麵粉+奶油124克),每份約秤28克,捏成球狀。

4.將油皮捍成餅皮,包裹油酥成球狀後捍成餅皮,最後包裹芋頭泥收口成型。

5.160度烤25到30分鐘,即可完成。

食譜、照片/台灣高鐵公司提供

正妹服勤員手作餅乾。圖/台灣高鐵公司提供
正妹服勤員手作餅乾。圖/台灣高鐵公司提供
甜心滷牛腱。圖/台灣高鐵公司提供
甜心滷牛腱。圖/台灣高鐵公司提供
甜心滷牛腱。圖/台灣高鐵公司提供
甜心滷牛腱。圖/台灣高鐵公司提供

高鐵 食譜

延伸閱讀

6月7日解封後 賣場試吃恢復 高鐵擬不賣自由座

交通部證實 高鐵端午連假二波增班仍不賣自由座

試吃可望解禁! 莊人祥:6月7日後注意衛生即可恢復

哪種車輪餅口味最奇特? 網點名「這內餡」老闆都拿來送人

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。