快訊

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

涉殺害阿嬤為奪產 檢警疑嫌與女友14年前失蹤案有關

纇菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

陳時中說,絕無圖利廠商,持續以科學方式開誠布公與各界討論,專家都比較了解電子煙威脅,加熱菸定位也有討論必要,但不論加熱菸或其他菸品,衛福部關心的都是國民健康,尤其需避免菸害對青少年危害。記者陳雨鑫/攝影
陳時中說,絕無圖利廠商,持續以科學方式開誠布公與各界討論,專家都比較了解電子煙威脅,加熱菸定位也有討論必要,但不論加熱菸或其他菸品,衛福部關心的都是國民健康,尤其需避免菸害對青少年危害。記者陳雨鑫/攝影

「菸害防制法」修正草案昨出爐,首將「類菸品」字樣入法,期望全面禁止新興菸品上市,但傳獨剩「加熱菸」定位不明,恐成首個成功合法「登台」的新型菸品,董氏基金會今再出擊,指草案未見電子菸字樣,類菸品定義模糊,未來一旦法律解釋不同,連電子煙也無法禁止。

國健署今在董氏基金會舉行「531世界無菸日」暨「2020戒菸就贏比賽」30萬元首獎候選組公開檢測,董氏基金會執行長姚思遠今在致詞時,當著衛生福利部國民健康署組長陳妙心面前,直接痛批新草案是「開大門,走大路。」主管機關衛福部國健署成為圖利菸商的幫兇。

姚思遠說,國際上,不論電子煙或加熱菸都稱為「新型菸品」或「新式菸品」,但我國卻創新以「類菸品」稱呼電子煙,加熱煙至今定位不明。一旦未來決議加熱菸不屬於「類菸品」,只要健康風險評估通過,加熱菸將成功合法登台。

甚至未來極可能闖關成功的不僅是加熱菸,姚思遠表示,因草案只定義類菸品為以改變菸品所定原料物理性態方式,或非以前款所定原料製成,得使人模仿菸品使用相關產品。沒有在法條中寫明「禁用電子煙」,非常可能因法律解釋,電子煙直接翻盤又變可上市的「菸品」。

姚思遠認為,這次草案似乎企圖透過定義類菸品,限制電子煙,避免電子煙成為加熱煙合法化阻饒。一旦加熱菸合法,菸商下一步就會爭取開放電子煙,明顯是「受高人指點、政府照做」

姚思遠也指出,我國菸品定義為全部或部分以菸草或其代用品作為原料,製成可供吸用、嚼用、含用、聞用或以其他方式使用紙菸、菸絲、雪茄及其他菸品,但這次草案改為「以菸草或其他含有尼古丁以取代菸草天然植物為原料」,質疑菸品定義有限縮之餘。

董氏基金會菸防中心主任林清麗說,肯定主管機關從善如流,將吸菸年齡提高到20歲、警示圖文擴充到85%、夜店酒吧部分禁菸,但這次對新型菸品的管制,意味「現在與未來,新型菸品不是原來認知的『就是明確禁止』,而是當朝的官員來認定品類。」

衛福部長陳時中今出席指揮中心例行記者會後,被問及對新草案看法,他說,絕無圖利廠商,持續以科學方式開誠布公與各界討論,專家都比較了解電子煙威脅,加熱菸定位也有討論必要,但不論加熱菸或其他菸品,衛福部關心的都是國民健康,尤其需避免菸害對青少年危害。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

菸害防制法修正草案昨出爐,首將「類菸品」字樣入法,董氏基金會今再出擊,指草案未見電子菸字樣,類菸品定義模糊,未來一旦法律解釋不同,連電子煙也無法禁止。記者陳婕翎/攝影
菸害防制法修正草案昨出爐,首將「類菸品」字樣入法,董氏基金會今再出擊,指草案未見電子菸字樣,類菸品定義模糊,未來一旦法律解釋不同,連電子煙也無法禁止。記者陳婕翎/攝影

衛福部 國健署 電子菸

延伸閱讀

竹市戒菸達人活動6月1日起跑 戒菸保健康還可抽2萬禮券

菸害防制法修正草案 加熱菸定位不明

國健署修法 抽菸門檻提高至20歲 禁賣類菸品

提供未成年電子煙 嘉市最重罰10萬

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。