快訊

和平醫院爆2住院病人確診 專家嘆:台灣最高風險區是萬華

北市衛生局證實「和平醫院」住院病人確診 專家籲:應對所有病人進行篩檢

社企使命高峰會 企業責任成歐美商界指標台缺席百大CEO

前司法院院長賴英照直言,歐美跨國企業在疫情中肩負的責任可成台灣表率。記者許詩愷/攝影
前司法院院長賴英照直言,歐美跨國企業在疫情中肩負的責任可成台灣表率。記者許詩愷/攝影

中國文化大學今舉辦「新冠肺炎衝擊帶來的企業本質省思:從社會責任走向社會使命」研討會,由橫跨產官學、非營利組織等領域專家分析各型企業在疫情中發揮的重要作用,經營者又該如何從利益與理念之間取得平衡。

「2019年台灣企業家首度跌出世界百大CEO排行榜,原因就是企業社會責任(CSR)評分過低。」活水社企投資開發總經理陳一強直言,外國商業雜誌對CSR的重視程度逐年增加,但台灣企業、企業背後的股東與投資人卻還未跟上此趨勢,依舊以短期利益最大化為唯一導向。

前司法院長賴英照認為,企業應學習「包容」和「永續發展」,得到利益後進一步想到自己的員工、客戶、供應商,並效法口罩國家隊,在應挺身的時刻成為社會安全網一部分。他說,新冠肺炎對人類的教訓在於「我們沒有辦法獨善其身,必須擁有同理心。」

以提供創業者資金為主要服務的漣漪人基金會創辦人朱平分析,大型企業的營運牽涉股東會決議,若CEO願意創新卻無法得到股東支持,再好的理念都將淪為螳臂擋車,這屬於結構性問題,無法在短時間內發生改善。

而朱平以販售「環境友善」美容品起家,旗下公司皆支持環境寶運、婚姻平權等理念。他主張先影響中小企業轉型,當社會大多數人認同CSR精神,才有機會滾雪球帶動大公司進行反思。

朱平更指出,企業追求CSR不只是兼顧理想,也能提升自身在國際市場的競爭力;但中小型公司的資本額、財務遠低於大企業,其執行過程往往面臨兩難,因此先建構完善的商業模式仍是第一要務,他強調「我不是為了社會做企業,而是賺了錢,有能力為社會付出責任。」

財經法專家、前司法院院長賴英照引用外國媒體資料,說明如Google、Amazon等國際級公司都自發性對員工提供補助,或向醫療組織捐款,他認為台灣企業在疫情下過度消極,多數紓困都被視為政府責任,不像重視CSR的歐美民眾會呼籲企業「來幫忙解決社會問題。」

賴英照感嘆,美國芝加哥的新冠肺炎亡者中有66%為非裔病患,外媒也揭露黑人成為全球疫情中傷亡最慘重的族群,富人享有豐富的防疫資源,窮人卻要一邊上班、一邊防疫,甚至因經濟停滯遭裁員,陷入無法脫身的惡性循環中,當政府無餘力關注這些弱勢議題,企業有必要將所得回饋社會。

本活動共分為四場次,內容安排了「從責任走向使命」、「營利與非營利組織共好」、「如何建構友善創新生態系」等議題,主辦單位為文化大學、財團法人理律文教基金會,媒體夥伴則包含社企流、聯合報系願景工程。

活水社企投資開發總經理陳一強認為,投資人的喜好可影響企業決策,因此台灣社會應更注重社會企業責任。記者許詩愷/攝影
活水社企投資開發總經理陳一強認為,投資人的喜好可影響企業決策,因此台灣社會應更注重社會企業責任。記者許詩愷/攝影

新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

影/等好久了!嘉義市這酒店防疫檢查合格今晚復業

邊境防疫考慮採快篩?陳時中:不會為了搶快放棄精準度

網球防疫盃/停賽重拾家庭時光 喬安娜放眼美網會外賽

社企使命高峰會 疫情就像一面鏡子映照台灣社會的體質

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。