快訊

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

涉殺害阿嬤為奪產 檢警疑嫌與女友14年前失蹤案有關

新冠肺炎疫情運費高漲 鳳梨輸澳洲計畫暫緩

我方檢疫人員示範鳳梨鮮果輸出檢疫作業。圖/農委會提供
我方檢疫人員示範鳳梨鮮果輸出檢疫作業。圖/農委會提供

今年3月澳洲同意我國鳳梨輸澳,原本今年5月要舉辦首航首航活動,礙於新冠肺炎疫情,澳洲封城仍未解封,加上全球運費高漲,因此農委會今開會決定計畫暫緩。

農委會國際處副處長林志鴻表示, 歷經五年的諮商努力,澳洲農業部3月公布我國鳳梨鮮果可輸銷;原本農委會預計5月舉辦首櫃活動,但今年受到疫情的影響,交通受阻,「運費貴得不得了」。

他說,原本要在澳洲超市開賣台灣鳳梨,在疫情當下,有些超市並不願意舉辦大型促銷活動,加上部分城市仍持續封城,民眾外出人少,就算舉辦活動,恐怕也難以達到效益。

林志鴻表示,現在受到疫情影響,國際運費高漲,「我們外銷農產品將會貴到沒有市場競爭力,封城也沒人來買」,因此他會建議等待國際疫情趨緩、逐漸解封過後再舉辦。

但他也憂心,現階段是台灣鳳梨盛產季節,也是最好吃的時候,再等下去,雖然仍有鳳梨可供貨,但品質恐怕不如現階段的好,因此站在官方立場,非常兩難。

台大園藝學系前副教授許明仁表示,影響農產品國際貿易原因很多,包括運費高漲、進口商出狀况、或是兩國間農産品糾纷等都有可能,加上現階段國際仍在疫情當中,因此原因相當多元複雜,非單一因素造成。

他表示,澳洲也是鳳梨生產國,從1824年就開始種鳳梨,主要品種是Smooth Cayenne,這是一種兼具鮮食與加工的鳳梨品種,台灣過去外銷的鳳梨罐頭,所使用的也是該品種。但現在水果罐頭產業已没落,我國農民大多種酸度較低、甜度較高的鮮食品種,如國人熟知的金鑽鳳梨。

許明仁說,一般西方人並不喜歡吃酸度不足、甜度太高的水果,比如過去台灣香蕉、芭樂、芒果、釋迦外銷到西方的狀況可以觀察一二。若金鑽鳳梨真的外銷澳洲,是否會受到當地消費者歡迎,有待時間驗證、觀察。

鳳梨 疫情 澳洲

延伸閱讀

大馬尼拉封城放寬 6月起實施一般社區隔離

媒體大亨梅鐸整頓澳洲報紙 112家受衝擊包括停刊

連年旱災牧草不生 澳洲羊隻大減創下空前新低

印度澳洲總理視訊峰會 可能簽署後勤支援協定

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。