快訊

今境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

直播/新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

文策院掌舵 台灣漫畫基地正式開放

文化內容策進院今年3月重新打造台灣漫畫基地場館定位,今天正式對外開放,長期關心漫畫產業生態的立委蘇巧慧賴品妤等都到場見證,場面溫馨。

台灣漫畫基地重新開放營運後,除了延續台灣漫畫專屬通路、創作者之家、國際櫥窗及辦理台灣漫畫媒合會與諮詢服務等5大功能之外,漫畫基地也將提供軟體、硬體及平台3大升級服務,強化漫畫創作人才培育及順利銜接產業,整合文策院相關資源,協助健全漫畫產業生態。

文策院長胡晴舫表示,台灣漫畫基地受到各方矚目,希望成為漫畫家的創作基地,也是台灣漫畫面向世界的櫥窗,「今天的開張是一個溫馨的起點。」

胡晴舫說,未來文策院會帶頭打通國際通路,除了現有的幾個漫畫節,包括法國安古蘭國際漫畫節、義大利波隆那書展等,文策院都會做整體規劃,「不只把書帶出去,也希望漫畫IP能作各種運用,直接面對投資方做媒合,守護動漫產業,相互成長。」

關心台灣動漫生態發展的立委蘇巧慧與賴品妤沒有在大雨中缺席開幕,蘇巧慧表示,她到這裡心情感慨萬千,「小時候就是好學生不能看漫畫,書包也不能帶漫畫。」蘇巧慧說,那時候考試考完,就跟同學偷偷約去光華商場買漫畫,她買的是「尼羅河女兒」、「千面女郎」還夾在課本裡面偷看,「那是非常愉快的時光。」

蘇巧慧說,文策院已承諾會協助漫畫產業壯大自己,透過國家力量整備產業資訊,便於產業制定發展策略;也會推動異業結合,從IP轉換成其他產業內容,運用國發基金幫大家開專案找錢,「希望幫大家點火加油,我們也會做大家的後盾推手。」

賴品妤表示,自己從小在漫畫世界長大,希望漫畫基地不管是業界人士或是漫畫同好,都能在這裡交流,讓漫畫產業更加蓬勃。她也指出,ACG包括動畫、漫畫與電子遊戲每個產業都不一樣,長成脈絡很不同,產業之間有一定的隔閡,「希望文策院這個組織能盡量促成ACG之間的橫向合作。」

賴品妤說,因為是自己喜歡的領域,今天能到漫畫基地很開心,「希望台灣能夠變成文化強國。」

文化部次長彭俊亨表示,文化部2018年成立漫畫輔導金,推動跨域媒合,「到現在協助漫畫輔導金與期刊就超過250本以上,也改編成為影視作品。」他也說,透過產製量提升,帶動產業,今天台灣漫畫基地的開幕更具指標意義,「未來希望這裡形成各種跨域交流平台,讓漫畫基地真正屬於大家。」

除了場館的營運服務外,文策院明年將與舉辦9屆的「巴哈姆特ACG 創作大賽」合作,透過新設獎項和獎金贊助的方式,鼓勵動畫、漫畫與遊戲產業的新秀勇於站上舞台。

巴哈姆特是本土最大遊戲社群網站,執行長陳建弘(Sega)表示,巴哈姆特網站過去自己獨力舉辦ACG創作大賽,辦完獎之後就結束,很可惜,「未來有文策院支持大賽,希望能讓得獎者的好作品導入市場機制,有機會被出版與開發。」

目前台灣漫畫基地正舉辦「花漾蘿漫史-蘿莉塔時尚特展」,匯聚台灣漫畫蘿莉塔創作及服飾跨域設計展出,即日起到6月14日免費入場,展覽期間每週六還有設計講座及試穿拍照活動。

蘇巧慧 賴品妤 動畫

延伸閱讀

立委政商關係被點名 賴品妤3點澄清:母親接獨董未持股

立委質疑各行業防疫標準不一 薛瑞元提「三原則」

新北市急難紓困核定率不到三成 預算已用掉五成四

金瓜石台車重啟有望 賴品妤盼用地解編

相關新聞

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。