快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

垃圾車可以站? 全環總轟交部擅自修法 交部澄清是誤會

全國環保公務機關總工會今上午在交通部前抗議。記者曹悅華/攝影
全國環保公務機關總工會今上午在交通部前抗議。記者曹悅華/攝影

因不滿交通部在未告知情況下,修改道路交通安全規則77條第1項第4款,將車廂以外不得載「人」改為不得載「客」,全國環保公務機關總工會今天上午聚集上百名清潔工在交通部前抗議,質疑當把不得載人改為不得載客,意思是要清潔隊員在收垃圾的時候可以站立嗎?對此,交通部路政司強調,修法與垃圾車無關,僅是針對客車。

交通部路政司澄清,過往至今從未檢討增訂環保車輛附載作業人員規定。針對去年10月份修訂,將不能載人修改為載客,是全環總自己對號入座,該條文是針對客車不得在車廂外載客,跟垃圾車的貨車,或是附載人員沒有任何關聯,更不是去幫環保署解套。

路政司說強調,不管是貨車還是垃圾車,都沒有適用餘地,該條文修正純屬小插曲而已。當時順應環保署要求配合檢討過程中,發現77條車廂外不得載人這件事,跟母法上有載人跟載客差別,僅是修訂文字,跟垃圾車跟貨車沒有任何關聯。

路政司說,針對垃圾車附載作業人員規定,要訂會在第86條,這部分並沒有增訂,先前就有發新聞稿表示,在工會跟環保署沒有共識前不會改。

全環總說,去年8月6日,交通部及環保署為使清潔隊員違法站立車後斗就地合法化,發布增修道路交通安全規則第77條第1第4款,將車廂以外不得載人,改為不得載客,及新增第86條第1項第6款「環保機關垃圾車附載人員以一人為限」的行政命令,皆未與工會代表或是勞工有任何協商及討論,就要全國近3萬3000名清潔隊員冒者生命危險工作,無視清潔隊員生命安全。當時召集各縣市清潔隊員,要求交通部及環保署撤回修改法令。

全環總說,在工會發起動員的壓力下,環保署8月11日立刻發布新聞稿建議交通部暫不列入本次修法,並說後續將與地方環保局及工會進行溝通。交通部則於同日發出新聞稿表示暫時將此案撤回,環保人員工會若有不同意見,會轉請環保署審慎評估並再妥為溝通,若溝通後尚無共識,交通部不會貿然實施。

全環總說,承諾不到2個月,交通部竟於同年10月1日,擅自修法將車廂以外不得載人,改為不得載客,認為此舉已違背先前承諾,直到今年5月工會才發現已經修改,對此感到不齒及憤怒,要求交通部道歉,並重新與工會進行實質討論及協商。

至於沿線收運是環保法規,怎麼兼顧安全、便民跟效能、是環保機關權責。路政司表示,認同要重視勞工安全的訴求方向,但本質上在談垃圾清運是要定點清運還是沿線清運,這部分要由環保署處理。

環保署 垃圾車 清潔隊員

延伸閱讀

屏基醫院傳無端解雇工會理事長 工會冒雨北上陳情

怕與振興券搞混 500元國旅抵用券擬喊卡

尷尬!高鐵才說端午全車對號座 陳時中又說將開自由座

南方澳斷橋48人遭懲處 港務工會質疑:其他人無過失?

相關新聞

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。