快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

國道開放路肩路段速限為60公里 用路人要依速限行駛

高公局規定路肩速限以60公里為原則,並修正開放路肩類型及相關標誌(含「路肩限行小車/禁止變換車道」標誌)、行駛路肩車輛變換車道應先警示後方車輛等,請用路人行駛路肩時務必遵循相關標誌,以免受罰。 圖/高公局提供
高公局規定路肩速限以60公里為原則,並修正開放路肩類型及相關標誌(含「路肩限行小車/禁止變換車道」標誌)、行駛路肩車輛變換車道應先警示後方車輛等,請用路人行駛路肩時務必遵循相關標誌,以免受罰。 圖/高公局提供

因應現行高速公路實施開放路肩措施之路段漸增,交通部高公局參考各界意見,發布「國道主線實施開放路肩作業規定」並於2月17日正式實施,規定路肩速限以60公里為原則,並修正開放路肩類型及相關標誌(含「路肩限行小車/禁止變換車道」標誌)、行駛路肩車輛變換車道應先警示後方車輛等,請用路人行駛路肩時務必遵循相關標誌,以免受罰。

高公局今日表示,依據「公路路線設計規範」,高速公路速限大於80公里者,車道寬度應為3.5至3.75公尺,惟高速公路外側路肩寬度原則為3公尺,基於行車安全,高公局綜合考量路肩使用車種限制、路肩寬度及主線行車速率,訂定路肩速限以60公里為原則。

目前僅國1北向桃園至林口路段因路肩符合「公路路線設計規範」標準,路肩速限與主線相同,其餘國道主線固定開放路肩之速限均為60公里。若有違規超速之情事,依據「道路交通管理處罰條例」第33條,小型車超速20公里以下、20-40公里、40-60公里,將依級距處以罰鍰,分別為新台幣3,000元、3,500及5,500元,並記違規點數一點;另依據「道路交通管理處罰條例」第43條,超速60公里以上者,最高可處新台幣2萬4,000元,當場禁止其駕駛,並吊扣汽車牌照三個月,若因而肇事者,將吊銷其駕駛執照。高公局呼籲用路人務必依速限行駛,以維行車安全。

高公局提醒用路人,實施開放路肩措施,為紓緩國道尖峰時段交通壅塞之權宜作法,故行駛於開放路肩路段之用路人,務必依照國道現場標誌內容行駛。若行駛於開放通行且得變換車道之路肩路段,變換至路肩、減速車道或主線車道,或於加減速車道及路肩通行起點/終點間變換車道,均須先顯示方向燈(如自加速車道駛入路肩通行起點應顯示右側方向燈,自路肩通行終點駛入減速車道/出口匝道應顯示左側方向燈),告示後方車輛,並保持安全距離及間隔,減少事故發生機率,以維高速公路整體行車秩序與安全。

高速公路 國道

延伸閱讀

疫情緩 端午連假出遊車多

跨車道線沒打方向燈吃紅單 車主辯一路直行但法官不採

全面取締超速 竹市3支測照桿陸續啟用並恢復移動式測照

改管「炸街」擾民 科技執法抓超速噪音卻惹議?

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。