快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

影/後疫情時代來臨!國旅復甦正夯 航空業靠貨運減損

為求生路,旅行社在後疫情時期推出防疫旅遊,上車前先量體溫,遊覽車座位也採梅花座安排。記者顏凱勗/攝影
為求生路,旅行社在後疫情時期推出防疫旅遊,上車前先量體溫,遊覽車座位也採梅花座安排。記者顏凱勗/攝影

新冠肺炎疫情以來,國內已連續超過10日零確診,更超過一個月無本土病例,喜訊也帶動國內旅遊復甦力道。不過根據觀光局統計在疫情緊繃的1-3月間,就有10家旅行業者宣布停業、9家業者宣布解散,雖然沒有到大量倒閉潮,但也顯示疫情對旅行業造成不小影響。雄獅旅遊總經理游國珍坦言,對比去年同期整體業績少了近4成;但國內旅遊的部分,現在的狀況比疫情最緊繃時期,成長了將近6倍。旅遊咖行銷總監邱柏翰也表示,疫情開始後旅客漸漸轉向國內旅遊,且對1、2人成團且具深度旅遊的產品較感興趣,讓原本僅占公司2%營業額的國內旅遊,一下子躍升到2成左右。

至於航空業,由於全球疫情連環爆,各國祭出旅遊禁令防堵疫情擴散,旅客人數雪崩式急凍,長榮航空第一季財報,終止連11季獲利,每股虧損0.25元,並創下2014年第一季以來單季新低。華航更是從去年每股虧損0.22元,今年第一季擴大虧損至每股0.7元。好在疫情期間貨運不中斷,靠著防疫物資運送需求孔急,貨運價一漲再漲,讓航空業稍微「止血」,彌補客運的損失。

疫情 新冠肺炎 旅遊業 航空業

延伸閱讀

國旅動起來 觀光股紅通通

業者推復甦國旅親子遊 招募體驗員贈近3萬元遊程

日本祭4700億振興國旅餐飲 7月下旬實施

疫情放緩國旅餐飲回神 觀光股強漲慶祝

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。